• 24 июля 202424.07.2024среда
  • USD87,2990
    EUR95,4598
  • В Тюмени 15..17 С 3 м/с ветер северо-западный


Встречу с семьями участников СВО провел митрополит Димитрий в Тюмени на Радоницу

Общество, 17:13 14 мая 2024

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Встреча митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с семьями погибших и пропавших без вести участников военной спецоперации состоялась 14 мая, на Радоницу. Её открыло богослужение по убиенным воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в наше время, в Богородице-Рождественском женском монастыре Тюмени.

"Сегодня особый день – Радоница. Наши благочестивые предки в этот день радовались встрече со своими усопшими близкими. Помните слова Священного Писания: у Бога все живы, поскольку душа – это божественная природа, она вечная. И как бы вы не несли утрату телесную, человек духовно жив", - утешил собравшихся митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Разговор продолжился за чашкой чая, каждый вспомнил своих героев, вставших на защиту Родины и выполнивших боевые задачи ценой собственной жизни. После чего участники встречи обсудили вопросы, которые сегодня волнуют ветеранов СВО, их семьи и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Заместитель руководителя по общественным проектам тюменского филиала фонда "Защитники Отечества" Анастасия Левинова рассказала, что фонд оказывает разнообразную помощь семьям участников СВО: медицинскую, в оформлении документов. Привлекает ветеранов к участию в культурных, патриотических, спортивных мероприятиях.

"Направлений много, стараемся помочь каждому по всем возникающим вопросам. С ветеранами, вернувшимся со спецоперации, выходим в школы на уроки мужества, участвуем в соревнованиях. В ближайших планах – участие в спартакиаде инвалидов, фестивале "Тюмень сильная", - пояснила Анастасия Левинова.

Она добавила, что в фонде работают психологи, которые помогают вернувшимся бойцам адаптироваться к мирной жизни. Консультации, тренинги и занятия бесплатные. Каждое воскресенье специалисты фонда публикуют афишу мероприятий, которые можно посетить.

Социальный координатор фонда Владислав Чикунов рассказал, что сегодня прошла встреча с людьми, которых важно духовно поддерживать, с семьями погибших и пропавших без вести участников СВО. Многие из родных без вести пропавших надеются на возвращение своих близких.

"Помогаем искать бойцов в установленном порядке, приходит человек, пишем заявление, составляем карту розыска и согласие на обработку персональных данных. Направляем материалы в военную прокуратуру, в военкомат", - пояснил он.

Недавно нашли военнослужащего из Тюмени, который был в статусе без вести пропавшего. Он в течение трех месяцев находился в госпитале на лечении после осколочного ранения головы и ног, из-за тяжелых ранений не выходил на связь.

Сейчас специалисты фонда через военную прокуратуру восстанавливают его статус из "без вести пропавшего" на "находящегося на излечении".

Встреча завершилась концертной программой.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Инна Кондрашкина, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен