• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер южный


В Тюменской области лето будет теплее, чем в 2023 году

Общество, 12:03 28 мая 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Нынешнее лето обещает быть климатически теплее и с осадками в пределах многолетней нормы, сообщают метеорологи Яндекс Погоды.

По их прогнозам, для ряда регионов России (без Тюменской области) погода ожидается более дождливая и прохладная.

Июнь на большей части Западной Сибири прогнозируется значительно теплее, чем в 2023 году. Количество осадков для всех регионов останется в пределах климатической нормы. Но в Тюменской области в июне осадков выпадет гораздо меньше.

Июль по сравнению с 2023 годом станет жарче для всей европейской России, особенно сильно это отразится на северо-западных регионах и, в частности, на Республике Карелия. Параллельно потепление заденет Якутию, Магаданскую область, север Камчатского края и юг Чукотки, включая региональную столицу Анадырь.

А вот в Западной Сибири в июле прогнозируется сильное похолодание.

Более сухой июль по сравнению с сезоном-2023 ожидает не только жителей Центральной и Северо-Западной России, но и – частично – Западную Сибирь, Красноярский край, Якутию, Магаданскую область, центральную и северную Камчатку, юг Бурятии и Забайкалья.

В августе на Урале, в Поволжье, в Западной Сибири, Красноярском крае и в Приморье положительная температурная аномалия достигнет 0,5-0,8 градуса Цельсия. На юге России – в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье, Адыгее, Калмыкии и на Кавказе – будет наблюдаться превышение до 1°С. В том числе в Сочи и Краснодаре – 0,9°С.

Количество выпавших осадков во всей стране окажется в пределах климатической нормы, но аномальным по сравнению с предыдущим годом. Сильное увлажнение настигнет Вологодскую область, Приобье, Черноморское побережье и Кавказ, центральную и южную Якутию, восток Забайкалья, северо-запад Амурской области, весь юг Хабаровского края в дельте Амура и север острова Сахалин. В меньшей степени, но всё же дождливым август будет для остальной территории России.

Исключением могут стать засушливые условия в Бурятии, на севере Иркутской области, в центральной и южной части Западной Сибири, на западе Амурской области и в Приморье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен