• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер южный


В Тюмени открыли индустриальный парк "Литера"

Общество, 12:14 28 мая 2024

 администрация города Тюмени | Фото: администрация города Тюмени

Индустриальный парк "Литера" открыли в Тюмени на базе библиотеки на ул. Тальниковой, 5 27 мая, сообщает администрация города.

Посетителей встречает "Витрувианский человек" Леонардо да Винчи. Настоящий двигатель ЯМЗ-740 мощностью 210 лошадиных сил – сердце КамАЗа - в пространстве библиотеки выступает арт-объектом и символом движения и развития.

Экскурсию по новому книжному пространству провела директор Централизованной городской библиотечной системы Наталья Некрасова. Здесь нет деления на читальный зал и абонемент, вместо них – тематические зоны.

"Литературная проходная" приглашает в мир наиболее популярных книг. К 140-летию Александра Беляева оформлена выставка "Фантазии, ставшие реальностью", где представлен марсоход как символ стремления человека к покорению космоса. Для посетителей библиотеки организованы автоматизированные рабочие места с доступом в интернет, к ресурсам электронных библиотек.

В "Цехе творчества" можно посетить занятия по 3D-моделированию на ноутбуках, наблюдать за процессом моделирования на телевизоре и напечатать модель на 3D-принтере последнего поколения. В "Литере" будут проводиться занятия по 3D-моделированию и по другим направлениям технического творчества: компьютерной анимации и графике, программированию.

В самом большом зале – "Фабрика смыслов" - представлены выставки "От каменного топора до космических кораблей: эволюция техники и технологий" и "История Тюменского края глазами инженера". Здесь размещена основная часть библиотечного фонда отраслевой, краеведческой и художественной литературы. Это уникальное собрание литературы по направлениям научно-технической отрасли.

"Лаборатория впечатлений" приглашает на мастер-классы.

В "Цехе детства" представлены не только книги для детей тюменских, российских и зарубежных авторов, но также игры, головоломки, пазлы, наборы для оригами, игровая релаксационная зона и даже маленький голографический кинотеатр.

В "Арт-мастерской" организован кукольный театр, работает аэрохоккей, для детей доступны игры и конструкторы, в том числе бумажные. Занятия и мастер-классы будут связаны с научно-техническим творчеством.

Креативное пространство "Сборка", по сути, – актовый зал. Именно там состоялось торжественное открытие индустриального парка "Литера".

"В Тюмени есть замечательная практика тесного доброго партнёрства между администрацией города и застройщиками, в данном случае компанией "Улей Девелопмент". Мы получили в безвозмездное пользование прекрасное отремонтированное помещение, которое благодаря усилиям Централизованной городской библиотечной системы трансформировалось в уникальное место, которое обязательно станет точкой притяжения" - отметила на открытии заместитель главы города Дина Горковец.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен