Нейросети позволяют выявлять в три раза больше дефектов на дорогах в Тюменской области
Нейросети позволяют выявлять в три раза больше дефектов на дорогах в Тюменской области. Оборудование установлено на машине и при движении по трассам фиксирует трещины, выбоины, поломанные дорожные знаки или барьерные ограждения.
Как рассказал начальник отдела геоинформационных систем департамента информатизации Тюменской области Владимир Коновалов, комплекс разработала тюменская компания на средства гранта Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.
"Точность распознавания достигает 90 процентов в зависимости от вида дефекта. В основе несколько нейросетей, которые видят пространство вокруг транспортного средства как совокупность кадров и умеют выявлять в них те или иные образы, которые были заложены в искусственный интеллект в ходе его обучения", - пояснил принцип работы эксперт.
Это первая подсистема, реализованная в рамках "Интеллектуальной транспортной системы". Вторая - мониторинг транспортного потока. Она включает не только нейросети, но и видеопоток со 108 видеокамер, размещенных на оживленных перекрестках города и развязках. Основная задача – детекция происшествий. Система тоже разбивает видеопоток на кадры и анализирует количество транспортных средств, направление движения, классифицирует машины – легковые, транспортные или автобусы, среднюю скорость движения, заторы, аварии.
"Система определяет пешеходов и велосипедистов. Все эти данные потом служат для того, чтобы настроить работу светофоров и смоделировать транспортные потоки", - уточнил Владимир Коновалов.
Кроме того, нейросеть выстраивает и траекторию движения машин при столкновении. Такая информация помогает установить виновных в аварии.
Отметим, решения были представлены в ходе демонстрационного дня ИИ-систем региона, который прошел в рамках IT-недели, посвященной 80-летию Тюменской области. Ранее эксперт рассказал, что с начала года в Тюменской области с помощью ИИ нашли 29 человек из федерального розыска.
Оксана Корнеенкова