• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


Первые две серии сериала "Тюмень – северный край" представят в ноябре

Общество, 12:02 20 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцы создают маски Тюменской области для праздничного шествия

Первые две серии документально-художественного сериала "Тюмень – северный край" тюменцы и гости города увидят в ноябре 2024 г. Проект НКО "Мир кино" поддержал Президентский фонд культурных инициатив. По итогам второго конкурса этого года авторы выиграли более 5 млн рублей.

Директор кинокомпании "Пушка" и НКО "Мир кино" Максим Габула рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии", что первая экспедиция по местам съемок сериала прошла в апреле.

"Партнеры предоставили нам автомобиль, мы проехали семь тысяч километров за две недели. Были в Ханты-Мансийске, Урае, Нижневартовске, Салехарде. У нас написаны полностью первые две серии сценария. Есть синопсис всего сериала. В этом году заходим на производство первых двух серий в августе. В ближайшие дни отправимся уже с творческой группой до Ханты-Мансийска, потом в Урай, где и была добыта первая нефть", - пояснил Максим.

Июль – подготовка к съемкам, август – старт производства сериала. В ноябре - премьера первых серий состоится в ДК "Нефтяник". Они также будут доступны в онлайн-кинотеатрах.

Как заметил Максим Габула, в проекте будут заняты пять-семь медийных актеров, их зрители увидят уже в первых двух сериях.

Грант Президентского фонда культурных инициатив - более 5,07 млн рублей - авторы проекта направят на оплату работы команды, экспедицию, продвижение творческого продукта.

Все шесть серий сериала "Тюмень – северный край" выйдут на онлайн-платформах в конце 2025 г.

Параллельно с созданием сериала команда НКО "Мир кино" вместе со специалистами ТюмГУ завершает работу над проектом "Голоса Тюменского Севера" - сайт с интервью нефтяников, которые стояли у истоков отрасли.

"Нам приходили первые обработанные материалы, недолгие, пять-семь минут, когда мы ехали по Северу. Мы слушали их истории, как это было. И это прямо до мурашек", - сказал Максим.

Открытие выставки "Голоса Тюменского Севера" пройдет перед администрацией Тюмени накануне Дня города. На площади установят баннеры с фотографиями героев проекта. На каждом будет QR-код, наведя камеру телефона на них, горожане узнают историю нефтяников.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен