• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


Новый номер тюменского журнала Contour посвятили Югре

Общество, 11:51 20 июня 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Первые две серии сериала «Тюмень – северный край» представят в ноябре

Презентация нового номера журнала Contour, посвященного Югре, прошла в Тюмени 19 июня. Это восьмой выпуск печатного издания мультицентра “Контора пароходства”.

Спецвыпуск уже представили в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Тюмень стала завершающей в этой серии.

Темой номера стал “Путь”. Обложку украсила работа советского ненецкого художника Константина Панкова. В новом номере опубликованы статьи про ритуальные праздники Югры, связанные с животными, про уличное искусство, интервью с автором медиа о народах Сибири и Севера Петром Юнкером и другое. К выпуску присоединились новые авторы, не только сотрудники “Конторы пароходства”. Например, психолог Алена Волкова написала о поиске своего места.

В 2025 году журналу исполнится пять лет. Редактор журнала Contour София Брудкова напомнила, что команда мультицентра “Контора пароходства” начинала заниматься этим изданием, когда в целом начала развиваться “Контора” и современное искусство в Тюмени.

“Пришли к выводу, что иногда бывает сложно понять современное искусство. Поэтому предлагаем читателям поразмышлять и в процессе объяснять какие-то вещи из этой сферы. Кроме того, вносим свой посильный вклад в формирование локальной идентичности региона. Например, человек прочитал статью про тюменских мастеров, местных театрах и его представление о городе стало более глубоким”, – поделилась Софья Брудкова.

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

В какой-то момент коллектив журнала Contour решил расширять географию. В новых выпусках захотели поговорить про локальную идентичность Ямала и Югры и как эти территории влияют на жителей Тюменской области.

“Когда мы сделали уже шесть выпусков про Тюмень, я захотела посмотреть, что вокруг. Много ребят приезжают в Тюмень из Ямала и Югры и привносят частичку своей культуры, интегрируют ее, и она становится частью локальной идентичности города. Есть желание порассуждать об этом, посмотреть, что это за культура рядом с нами”, – добавила Софья Брудкова.

Отметим, всего с начала издания журнала авторы написали про 129 деятелей искусства.

Выпуск о Югре можно найти в разных кафе города. С электронной версией журнала можно ознакомиться на сайте contourmag.ru. Номер вышел при поддержке “Росмолодежь.Гранты”.

Возрастное ограничение: 16+.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен