• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


Тюменец Александр Кухтерин создает еще одну копию дома на улице Крупской

Общество, 10:13 19 июня 2024

из архива Александра Кухтерина | Фото: из архива Александра Кухтерина

Далее в сюжете Новый номер тюменского журнала Contour посвятили Югре

Тюменский художник Александр Кухтерин создает мини-копию еще одного дома, некогда стоявшего на улице Крупской. Зданию был присвоен номер 38.

Напомним, в конце 2023 года тюменец создал уменьшенную копию дома №22 на улице Крупской. Мастер делал его, ориентируясь на фотографии в сообществе "Тюмень до нашей эры" во ВКонтакте. Также своими снимками помог фотограф и краевед Сергей Бушуев. С этим домом у автора связаны теплые воспоминания. Мимо него, будучи маленьким мальчиком, он бегал по деревянным тротуарам под тополями.

Дом №38 имел особое значение для Александра Кухтерина. В него принесли автора из роддома.



"Это дом, в котором прошло почти деревенское детство, где можно было бегать босиком в теплой пыли без боязни напороться на гвоздь или битую бутылку, где наша большая семья собиралась за круглым столом. Тогда пели песни, звучала гитара или пианино. Трещала печка, лаяли собаки и все еще были живы и молоды. Сейчас только я да мой папа помним об его устройстве, конструкции. Дополняя друг друга, долго рисовали, чертили схемы и чертежи. Папа, конечно, как строитель многое помнит, о чем я представления не имею. Например, он знает, как было устроено отопление, где располагались печи и дымовые трубы, размер оконных проемов. Какие-то мелочи вспоминаю я", – сказал мастер.



Как вспоминает Александр Кухтерин, дом оставался еще крепким, его снесли осенью 1984 года. "За несколько дней до сноса ходил прощаться с домом. Нашел на чердаке свои детские игрушки. На гвоздике во дворе висел поводок моей собаки – черного русского спаниеля по кличке Том –, умершей, когда мне было 12 лет. Это была самая первая моя настоящая потеря. И долго еще наша семья, собираясь уже в благоустроенной квартире за тем же круглым столом с нежностью и грустью вспоминала те дни, хруст снега под валенками, запах печного дыма и березовых дров, пельмени в мешках, подвешенных под потолком в сенях, праздники, танцы и самодельные елочные игрушки. Да что говорить, целая жизнь прошла", – говорит тюменский художник.

Как отмечает Александр Кухтерин, дело с макетом движется медленно, поскольку надо еще обустроить домик внутри, сделать освещение. Заглянув в помещение, уже можно увидеть крохотный сервант с посудой. Все предметы миниатюрные, мастер делает их сам. Только стулья заказал с торговой онлайн-площадки.



Копия дома на улице Крупской выполнена в масштабе 1:35. "Все приходится делать самому. Работы по внутренней отделке еще прилично. Экстерьер вроде закончил, но тоже надо сделать провода, выключатели, обувь перед входом", – поделился автор.

Для создания уменьшенной копии здания применяется бальса, палочки для кофе и от эскимо, бумага, картон, акрил, синтетическая глина, техноплекс, проволока и многое другое.



Работу над домом Александр Кухтерин продолжит, когда вернется из экспедиции. Планирует сделать дровяной, угольный сарай, гараж, внутренний дворик и ворота с калиткой.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен