• 29 июня 202429.06.2024суббота
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северный


Московская компания локализовала производство по механической обработке в Тюмени

Экономика, 13:42 26 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

ООО "Оптимальные технологии" из Москвы локализовало производство по механической обработке и сервису оборудования, станков с ЧПУ в Тюмени на ул. Аккумуляторной. Решение связано с перспективой выхода на рынки нефтегазовой отрасли. Компания вошла в состав Ассоциации "Нефтегазовый кластер".

"Компания создана в начале 2024 года, в июне мы уже локализовались в Тюмени. Мы занимаемся производством деталей по чертежам заказчика. В Тюменской области рассматриваем возможности интеграции в производственные кооперационные цепочки нефтегазовой сферы. Нас интересует в первую очередь сервис оборудования и механообработка", - рассказал директор по развитию ООО "Оптимальные технологии" Владимир Попов.



Высококвалифицированные кадры – еще одна причина, по которой компания в короткие сроки решила открыть цех в Тюмени. Пять инженеров, мастеров, слесарей трудятся на предприятии. Инженер-технолог Андрей Тарасов меньше недели устроился на работу, занят наладкой станка с ЧПУ для фрезерования деталей из стали. Привлекло в компании широкая сфера деятельности и зарплата.



"Есть чертежи, из них создаю 3D-модель и пишу программу для станка с ЧПУ. Подбираю металлорежущий инструмент, оснастки, эскизы на оснастку. И веду документальное оформление всех действий. Работа над одной деталью зависит от ее сложности", - пояснил инженер.

Компания "Оптимальные технологии" занимается полным циклом производства металлических изделий для нефтегазовой отрасли и авиастроения. Производственные мощности позволят создать шоурум, в котором будут собирать станки из китайских комплектующих. Впоследствии создадут собственный бренд.



Директор по развитию Ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Васильев считает, что "Оптимальные технологии" - яркий пример кооперационной цепочки. Сервисная компания получила возможность напрямую работать с недропользователями.

"Компания зашла в регион, чтобы продолжить тренд на расширение станочного парка, штата. Для этого нужен источник финансирования, то есть заказ. Мы сейчас работаем над этим и в том числе над диверсификацией заказов. У нас есть пул компаний, несколько десятков, с которыми мы до ТНФ планируем выстроить коммуникацию и на форуме плотно поработать", - уточнил Васильев.

В планах предприятия увеличить число станков от семи до 15. В этом может помочь государственная поддержка.



"У нас есть меры, которые стимулируют инвестиции либо позволяют снизить капиталовложения путем компенсации их части. Это субсидирование лизинга, авансового платежа, можно получить скидку до 50 процентов. Также есть меры поддержки, направленные на развитие кадрового потенциала предприятия", - сказал директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Анатолий Картухин.

Всего на сегодня в Нефтегазовый кластер входят более 150 компаний из 23 регионов. Сотрудники ассоциации сделали ставку на глубину проработки проектов участников.

"У нас уже есть примеры сопровождения под ключ проектов, в том числе и высоко технологичных. Это потребность, продиктованная рынком. На федеральном уровне нам ставятся задачи по импортозамещению критической номенклатуры. Это эволюционный путь ее только расширения кластера, но и более детального сопровождения участников", - подчеркнул директор по развитию кластера Александр Васильев.



Напомним, III Промышленно-энергетический форум TNF пройдет в Тюмени с 16 по 19 сентября. Подробная программа представлена на сайте.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен