Главой Тюмени стал Максим Афанасьев
Максим Афанасьев избран главой Тюмени. Такое решение приняли депутаты Тюменской городской думы на заседании 27 июня. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержал 31 депутат из 32.
Конкурентами Афанасьева были Динар Абукин, Алексей Майер и Максим Долматов. Напомним, что отбор кандидатур на этот пост гордума объявила в связи с переходом на должность врио губернатора ХМАО Руслана Кухарука. Врио главы Тюмени стал Пётр Вагин.
Максим Афанасьев родился в Тюмени 11 сентября 1977 года. Закончил ТюмГУ по специальностям "Юриспруденция", "Финансы и кредит", "Государственное и муниципальное управление".
Карьеру начал с должности юрисконсульта в МУ "БТИиР", затем перешел на работу в администрацию Тюмени в качестве начальника юридического отдела, председатель аналитико-правового комитета, начальника аналитико-правового отдела департамента финансов и налоговой политики.
Его стаж муниципальной службы - более 23 лет. Афанасьеву присвоен классный чин – муниципальный советник первого класса.
Работал руководителем управы Ленинского административного округа, с августа 2014 был заместителем главы Тюмени. С 2019 года - глава Тобольска.
"В Тюмени мы вместе принимали и реализовывали значимые проекты, которые сегодня тиражируются по всей стране. Это относится как к совместно выработанным принципам и подходам в сфере благоустройства, содержания общественных территорий, создание квартальных и имущественных комплексов, ТОСов, грантовой поддержки, так и к их реализации. Проекты, которые мы запускали в Тюмени, получили высокую оценку экспертов, как, например, благоустройство общественных пространств. Среди них парк Затюменский и Гилёвская роща, - напомнил в своём докладе Максим Афанасьев. - Работая главой города Тобольска, я решал вопросы, близкие и важные для каждого жителя. Это создание благоприятной городской среды, работа общественного транспорта, строительство дорог. За эти годы мы всей командой добились высоких результатов, и Тобольск вошёл в топ-10 Минстроя России по качеству городской среды и уверенно удерживает эти позиции".
По его словам, позитивные изменения в городской среде Тобольска связаны, прежде всего, с успешно реализованной программой развития социальной инфраструктуры и колоссальным опытом межведомственного взаимодействия с правительством Тюменской области.
"Благодаря Александру Викторовичу Моору и представителям депутатского корпуса, у нас сложилась хорошая традиция в постоянном режиме диалога обсуждать и вырабатывать предложения и законопроекты, которые предполагают решение не только региональных, но и общегосударственных задач. Один в поле не воин, это известная истина подтверждена жизнью", - добавил Максим Афанасьев.
У команды главы должна быть одна цель, считает Максим Афанасьев, каждый человек должен видеть перемены. В Тюмени сформирован уникальный опыт работы по привлечению частных инвестиций для развития городской инфраструктуры. Работа по проектированию и строительству объектов социальной сферы ведется во взаимодействии с застройщиками, благодаря которым появляются объекты спорта и дополнительного образования, парки и скверы, активно идет расселение из ветхого и аварийного жилья. Эта работа будет продолжена.
Сегодня необходимо уделять пристальное внимание созданию новых транспортных узлов, которые соединят различные жилые районы города, сформировать комплексную программу развития системы ливневой канализации, соотнести ее с документами стратегического и территориального планирования, при этом максимально учесть пожелания тюменцев.
Ежегодно в областном центре ремонтируют, строят около 60 км объектов дорожной инфраструктуры. Важно не снижать эти темпы. Дорожное строительство в городе решает целый ряд масштабных социальных, экономических и инфраструктурных задач, особенно в новых районах.
В фокусе внимания должны быть не только крупные дорожные проекты, но в первую очередь дороги к социальным объектам (c тротуарами, освещением), межквартальные проезды в строящихся микрорайонах, пути к СНТ. Состояние дорог, их безопасность, качество должны отвечать запросам людей.
При формировании бюджета на три года важно сформировать приоритетность строительства и ремонта объектов, соотносить вопросы с темпами развития районов.
"Уверен, все присутствующие в зале разделяют эту позицию и готовы все силы направлять для достижения общей цели. Мы все – одна команда, и у нас все получится", - заключил Максим Афанасьев.
Николай Ступников