Тюменские шеф-повара создали коллекцию блюд на основе картин
Шеф-повара ресторанной компании "Максим" представили собственное видение картин из коллекции Музейного комплекса им. И. Я. Словцова через вкус, аромат, текстуру и цветовую гамму. Они стали участниками федерального проекта "Искусство Есть", написала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер на своей странице во ВКонтакте.
"Шеф-повар рыбного ресторана "Посейдон" Владимир Пудов вдохновился картиной Василия Кандинского и предложил погрузиться в свои ощущения через композицию вкусов в блюде из муксуна с щавелем и лимоном. Шеф-повар грузинского кафе "Ван Гоги" Владимир Матвеев за основу взял картину Кесселя "Бой петуха с индюком" и придал своему блюду – оджахури с индейкой и цыпленком – таких же красок и страстей, благодаря ярким овощам и ароматным специям", - рассказала она.
Шеф-кондитер сети кофеен "Максим" Евгений Сафронов выбрал из музейного фонда тюменский ковер. Он разработал специальный десерт: взял за основу бруснику и клюкву и расположил на темном фоне - шоколадном муссе.
Ресторанно-музейный коллаб "Искусство Есть" зародился в Самаре. В этом году проект вышел на федеральный уровень и проходит в 10 городах РФ: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Красноярске и др.
В Тюмени он продлится до 1 ноября. "Успевайте попробовать искусство на вкус и насладиться действующими экспозициями в музее", - предложила Елена Майер.