Тюменцам пояснили, как пить чай без вреда для здоровья

Обыкновенный черный чай может препятствовать усвоению жизненно важного минерала - железа. Чтобы этого не происходило, пить чай лучше через 2-3 часа после приема пищи.
Такой совет тюменцам дала нутрициолог Анжелика Винницкая. Она пояснила tmn.aif.ru, что этот популярный напиток богат полифенолами. В целом они не вредны для организма, но могут препятствовать всасыванию железа. Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат кофеин, который также снижает усвояемость железа примерно на 10 %.
"Помимо этого, чай выпитый во время еды, может замедлять пищеварительные процессы, так как разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность, что негативно сказывается на переваривании пищи. Танины, содержащиеся в чае, связывают пепсин — основной фермент, отвечающий за переваривание белков, что может привести к дискомфорту и тяжести в желудке", - предупредила эксперт.
Нейтрализовать полифенолы также поможет добавленное в чай молоко. Меньше всего таких веществ в травяном чае с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, шиповника и лаванды.