• 11 марта 202511.03.2025вторник
  • USD88,3872
    EUR95,4443
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер восточный


Тюменцам пояснили, как пить чай без вреда для здоровья

Общество, 19:43 02 февраля 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Обыкновенный черный чай может препятствовать усвоению жизненно важного минерала - железа. Чтобы этого не происходило, пить чай лучше через 2-3 часа после приема пищи.

Такой совет тюменцам дала нутрициолог Анжелика Винницкая. Она пояснила tmn.aif.ru, что этот популярный напиток богат полифенолами. В целом они не вредны для организма, но могут препятствовать всасыванию железа. Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат кофеин, который также снижает усвояемость железа примерно на 10 %.

"Помимо этого, чай выпитый во время еды, может замедлять пищеварительные процессы, так как разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность, что негативно сказывается на переваривании пищи. Танины, содержащиеся в чае, связывают пепсин — основной фермент, отвечающий за переваривание белков, что может привести к дискомфорту и тяжести в желудке", - предупредила эксперт.

Нейтрализовать полифенолы также поможет добавленное в чай молоко. Меньше всего таких веществ в травяном чае с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, шиповника и лаванды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • март 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    242526272812
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456