• 23 апреля 202523.04.2025среда
  • USD81,4620
    EUR94,0400
  • В Тюмени 5..7 С 0 м/с ветер северный


Тюменцам пояснили, как пить чай без вреда для здоровья

Общество, 19:43 02 февраля 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Обыкновенный черный чай может препятствовать усвоению жизненно важного минерала - железа. Чтобы этого не происходило, пить чай лучше через 2-3 часа после приема пищи.

Такой совет тюменцам дала нутрициолог Анжелика Винницкая. Она пояснила tmn.aif.ru, что этот популярный напиток богат полифенолами. В целом они не вредны для организма, но могут препятствовать всасыванию железа. Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат кофеин, который также снижает усвояемость железа примерно на 10 %.

"Помимо этого, чай выпитый во время еды, может замедлять пищеварительные процессы, так как разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность, что негативно сказывается на переваривании пищи. Танины, содержащиеся в чае, связывают пепсин — основной фермент, отвечающий за переваривание белков, что может привести к дискомфорту и тяжести в желудке", - предупредила эксперт.

Нейтрализовать полифенолы также поможет добавленное в чай молоко. Меньше всего таких веществ в травяном чае с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, шиповника и лаванды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011