В Тюменской области случаев заболеваемости корью не зарегистрировано

Эпидемиологическая ситуация по кори в Тюменской области в 2025 году стабилизировалась. На сегодняшний день активных случаев нет.
Об этом рассказала заместитель заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова.
Она напомнила, что в 2024 году в регионе, как и на всей территории России, был зарегистрирован рост заболеваемости корью с формированием очагов инфекции в Тюмени и Тобольске.
"В текущем году ситуация стабилизировалась за счет вакцинации и формирования иммунной прослойки среди населения", - пояснила Юлия Распопова.
Напомним, в декабре прошлого года 140 представителей Роспотребнадзора, центров гигиены и эпидемиологии, здравоохранения из 28 регионов страны обсудили совершенствование надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом в России на совещании в Тюмени.
Тюменский врач добавила, что иммунизация против кори проводится по национальному календарю прививок. Малышам до трех месяцев нельзя делать прививку. При заражении им вводят иммуноглобулин, а также его ставят другим пациентам, кому противопоказана вакцина. В плановом порядке прививают детей от 1 года до 1,5 лет. Вторую дозу вакцины ставят в 6 лет, третью - с 15 до 17 лет. Взрослых людей прививают до 35 лет включительно. Это те, кто не болел корью, у кого присутствует прививочный анамнез и сделан не полный цикл вакцинации. Также существует подчищающая иммунизация, когда человек по тем или иным причинам не смог привиться в положенный срок.
Прививку от 36 до 55 лет ставят тем, в чьи обязанности входит взаимодействие с людьми. Это медицинские и коммунальные работники, сотрудники социальной сферы, торговли и вахтовики.
Инна Кондрашкина