Данные пациентов ОКБ № 1 пополнят базу медицинской платформы "Телереанимация"

Межвузовский проект "Телереанимация" будет получать информцию по лучевой диагностике, транспортировке пациентов и видеопотоку от ОКБ № 1. Соглашение планируют подписать в этом году.
Нововведение не повлечет нарушений законодательства в области обращения с личными данными - вся информация будет полностью обезличена, рассказал корреспонденту "Тюменской линии" директор по развитию IT-компании "Ин Нова" Николай Ермаков.
"Курирует эту деятельность Тюменский госуниверситет. Вся работа будет проводиться с соблюдением мер безопасности. Сейчас данные к нам поступают строго в рамках соглашений, либо через датасеты, которые уже прошли валиацию, проверены, проработаны и готовы к тому, что на них можно строить медицинские гипотезы. У нас есть доступ к международным датасетам MIMIC-III и IV, по детской анестезиологии и реанимации. Мы их изучили, разобрали всю структуру и сейчас создаем уже свою, российскую, национальную базу данных", - добавил он.

Занимаются развитием системы сотрудники и студенты ТюмГУ, ТИУ и ТМУ, представители медицинских сообществ, а также IT-компании, такие как "Ин Нова", "Орион" и другие. Цифровая платформа включает разные продукты, среди них "Цифровой двойник пациента реанимации", "ИИ-видеомониторинг", "Индекс транспортабельности", "Реанимация: ABCD".
"В целом вся "Телереанимация" – это про повышение качества медицинской помощи. К примеру, при применении цифровых реанимаций наблюдается снижение летальности до 30 процентов, что подтверждено международными данными. Это один момент. Второй заключается в том, что при цифровой реанимации наблюдается повышение оборачиваемости больничных коек на 1-2 дня. В Тюменской области это влечет экономию от 300 миллионов до миллиарда рублей", - отметил Николай Ермаков.
Напомним, что "Телереанимация" – это цифровая медицинская система управления качеством и безопасностью в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Она направлена на снижение госпитальных осложнений и летальных случаев в больницах с помощью круглосуточного телемедицинского мониторинга, включая наблюдение за пациентами, активностью персонала и отслеживанием проводимой терапии.
Виктория Макарова