Копии карты боевого пути первого ректора пополнили фонд музея Тюменского медуниверситета

Копии карты боевого пути первого ректора ТГМИ Евгения Александровича Жукова пополнили фонд музея Тюменского медуниверситета. Карту передал его сын Алексей, который приезжал в мае на открытие выставки в честь отца, сообщает пресс-служба вуза.
Сотрудники-историки музея провели большую работу по атрибуции карты. Маршрут боевого пути Е. А. Жукова, отмеченный на карте, был сопоставлен с маршрутом 179 гаубичной артиллерийской бригады от Котбуса до Берлина в апреле-мае 1945 г. Точно известно, что фронтовик Жуков участвовал в операции по взятию Берлина и освобождению Чехословакии, так как с марта 1945 г. командовал взводом 1242 гаубичного артиллерийского полка в составе 1–го Украинского фронта. С огромной долей вероятности журнал командира бригады 179 ГАБр отражает перемещения самого Жукова в тот судьбоносный май 1945 г.
Не менее ценные предметы в дар музея передали сотрудники кафедры биологии Института фундаментальной медицины ТМУ. Это макеты и слепки, без которых немыслим учебный процесс по естественным наукам. Эти модели были переданы в ТГМИ ещё в 1960-е г. из Московского государственного университета в помощь вновь организованному вузу.
"Скоро эти предметы займут достойное место в экспозиции. Здесь можно будет увидеть череп неандертальца, слепки челюстей детёныша человека умелого и гейдельбергского человека и узнать новые факты, касающиеся антропологии и эволюции", - отметили сотрудники университета.