• 6 декабря 20256.12.2025суббота
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер южный


Тюменский студент совершенствует технологию безглютенового кухена из композитных смесей муки

Общество, 14:09 13 октября 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Технологию безглютенового кухена из композитных смесей муки с заменой молочных компонентов на безлактозные продукты совершенствует студент второго курса магистратуры аграрного университета Артем Прохур. На проект он выиграл один миллион рублей на федеральном конкурсе "Студенческий стартап", сообщает ГАУ Северного Зауралья.

Тюменец работает над инициативой совместно с научным руководителем – к. с.-х. н, доцентом кафедры "Технологии продуктов питания" Юлией Летяго. Цель - разработать и внедрить линейку специализированных пищевых продуктов и сухих мучных смесей для приготовления муки, предназначенных для лиц с непереносимостью глютена и лактозы, а также для потребителей, придерживающихся принципов здорового питания.

"Наш проект направлен на преодоление дефицита продуктов, сочетающих безопасный состав, высокую пищевую ценность и удовлетворительные органолептические свойства, - рассказывает Артем. - У продукта сбалансированный состав: это повышенное содержание белка (14-16 г/100 г) и пищевых волокон (6-8 г/100 г). Рецептура обогащена витаминно-минеральным комплексом и природными антиоксидантами. Важно, что применяемая технология обеспечивает получение продукции с нежной текстурой и сбалансированным вкусом".

В планах - совершенствование имеющихся наработок и разработка новых, открытие производства с обучением персонала (технолога и пекаря), закуп оборудования - спирального тестомеса и конвекционной печи, а затем уже выход на продажу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен