• 16 июля 202516.07.2025среда
  • USD77,9584
    EUR91,1531
  • В Тюмени 12..14 С 1 м/с ветер северо-западный


К дню рождения Тюменской области. Село Покровское

Общество, 14:35 09 августа 2006

Тюмень. 14 августа Тюменская область будет отмечать 62 день рождения. Тюменская область — это огромный край, простирающийся от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана.

Село Покровское является одним из старейших поселений Тюменской области, находящихся на половине пути между Тюменью и Тобольском. Покровскому 360 лет. В 1642 году здесь был поставлен острожек и церковь во имя Покрова Святой Богородицы, которая и дала название слободе. Сейчас в Покровском живет около 2 тысяч человек. Именно через это село пролегал старый Сибирский тракт и не только купцы с товарами шли этим путем. Побывали здесь и многие известные фигуры российской истории. За околицей села стоял дом – пересыльный пункт. В селе было 10 постоялых дворов, которые, как правило, не пустовали. На этот постой по пути в ссылку в свое время заезжали Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев и многие декабристы. В свой последний путь прошла через Покровское и царская семья.

Славу же этому селу принесло имя Григория Распутина. Именно здесь родился и вырос знаменитый "старец", которому удалось стать человеком, имевшим колоссальное влияние на императорскую семью. Есть легенда, что незадолго до убийства Распутин предсказал: "Вы побываете на моей родине, но уже без меня…".

Существует множество толкований, неясных и даже мистических историй, связанных с именем этого человека. Узнать правдивые факты из жизни Распутина можно побывав на его родине в селе Покровское и посетив первый в России частный музей. Создали его краеведы супруги Владимир и Марина Смирновы в 1991 году.

Сегодня в селе мало, что напоминает о знаменитом земляке. Только на том же месте стоит почта, откуда Распутин отправлял телеграммы в Царское село с коротким адресом: "Дворец".

Дом, в котором расположен музей, один из старейших в селе, ему около 160 лет, принадлежал лоцману Зубову и находится он прямо напротив того места, где стоял настоящий дом Распутина. Его половицы еще помнят распутинские шаги, так как соседи частенько хаживали друг другу в гости. И именно у Зубова Распутин в свое время купил свой огромный по деревенским меркам дом. Он находился рядом с центром села, был двухэтажный и сложенный из бревен на века. Таких домов даже в Тюмени тогда было немного. После революции вдову и сына Распутина из дома выселили.

Дом использовался сначала под больницу, потом под школу, хозяйственный магазин, а в 1980 году, по примеру ипатьевского был разрушен. Позже на его фундаменте построили совхозный дом-барак, в котором и сейчас живут люди.

Собирать материалы основатели музея начали еще в 1990 году, когда были живы старожилы села Покровского, помнившие Распутина. В основу экспозиции легли личные вещи семьи Распутиных, которые после высылки жены и сына были розданы жителям села. Основателям удалось приобрести подлинные фотографии Григория Распутина и его семьи с дарственными надписями, личные записки Распутина, проект иконостаса местного храма. Они собрали и копии документов, хранящихся в различных архивах России, и обширный печатный материал о Распутине, изданный на разных языках мира.

Посещали музей съемочные группы: BBC, Первого канала, НТВ, телевидения Германии и Франции. Легендарная группа "Boney M", спевшая в 70-х годах суперхит "Распутин", тоже приезжала в Покровское и спела знаменитую песню в стенах музея.

Как отмечают Владимир и Марина Смирновы, на Западе многим не известно имя первого космонавта Юрия Гагарина, Владимира Ленина, а Григория Распутина знают все! В любом заграничном городе обязательно найдется бар или ночной клуб "Распутин". К человеку, обладающему мистической силой, всегда был и будет интерес. Казанова, Дракула и наш знаменитый земляк – это легенды и факты истории, которые всегда будоражат интерес к прошлому.

Как рассказывает в своей книге Владимир Смирнов, образ Распутина, нарисованный писателями-режиссерами, не совпадал с образом, который возникал после ознакомления с архивными документами тех людей в Покровском, которые его лично знали. Существовало как бы два Распутина: один - радениями журналистов, политиков, историков и просто сенсациями обывателей, превращенный в символ всех мыслимых и немыслимых мерзостей и другой - реальный человек, спустя восемь десятков лет после своей гибели мало кому известный.

Так, например, всегда существовал миф о том, что "Гришка-безбожник", и вдруг в "Тобольских Епархиальных ведомостях" находится сообщение, что этот "безбожник" построил придел к Покровскому храму.

Другой устоявшийся миф - "Распутин - горький пьяница", а в донесении унтер-офицера Прилина : "образ жизни ведет трезвый", более того, при участии Распутина в открыто общество трезвости.

Самый распространенный миф - "Распутин, более чем кто-либо, влиял на политику", но тогда возникает вопрос: почему и монархисты, и леворадикалы, и коммунисты, да и демократы не принимали Распутина и т.д.

Правдивую биографию сибирского крестьянина, сумевшего приблизиться к трону, Вы услышите во время экскурсии в это необычное место – в село Покровское. На крыльце музея вас встретит двойник Григория Распутина.

Посетить музей Григория Распутина можно в рамках тура Тюмень - Покровское - Тобольск – Тюмень (это путешествие займет у вас 14 часов) и поездки "Григорий Распутин" (Тюмень - село Покровское – Тюмень, на которое вам предстоит потратить всего 5 часов).

По инициативе правительства Тюменской области в регионе разрабатывается проект по созданию музея-усадьбы Григория Распутина. Здесь планируется построить гостиницу, а также создать всю туристскую инфраструктуру. Инвесторам, выразившим желание принять участие в реализации этих проектов, областное правительство будет оказывать всемерную поддержку.

Тюменская область встречает 62 день рождения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • июль 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    30123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031123
    45678910