• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменцы первыми в России увидят часть коллекции Фаберже

Общество, 19:40 23 ноября 2007

Тюмень. На выставке "Фаберже: утраченный и обретенный" тюменцы увидят экспонаты, ранее не выставлявшиеся в России. Это ювелирные миниатюры цветочных композиций и старинной французской мебели.

"Кроме того, в первый раз будут представлены произведения из тематической серии "Кабинет", в числе которых - письменные принадлежности и аксессуары, а также драгоценные украшения и портсигары", - рассказала на пресс-конференции перед открытием выставки искусствовед, хранитель коллекции Фаберже музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян. Она подчеркнула, что собрание произведений Карла Фаберже фонда "Связь времен" можно смело назвать богатейшим в мире.

На тюменской выставке представят 92 экспоната коллекции. К слову, весной фонд привозил всего 75 экспонатов. Напомним, что выставка Фаберже должна была состояться в мае, но ее сроки перенесли из-за технического несоответствия тюменского музея требованиям безопасности.

Жемчужины экспозиции – 15 пасхальных яиц, девять из которых изготовлены по заказу императорского дома Романовых. "Это второе по размерам собрание императорских пасхальных яиц в мире, на одно больше лишь в коллекции, хранящейся в национальной сокровищнице России, - Оружейной палате Московского Кремля", - отметила Татьяна Мунтян.

Она рассказала, что название выставки объясняется историей пасхальных яиц, которые изготавливали мастера фирмы Фаберже для императорской семьи Романовых. В 1922 г. все 50 пасхальных яичек, каждое из которых было уникальным произведением ювелирного искусства, передали в Госхран. Вскоре началась распродажа изделий Фаберже за рубеж - их продавали почти за бесценок. В России осталось лишь 10 яиц - тех самых, что хранятся в национальной сокровищнице.

"Яйца Фаберже начали путешествовать по антикварным рынкам мира. Три из них теперь в коллекции королевы Великобритании Елизаветы Второй. Но большую часть произведений великого мастера приобрел американский магнат Малькольм Форбс. После его смерти семья решила продать коллекцию на аукционе Sotheby`s. Однако российский бизнесмен Виктор Вексельберг выкупил все произведения Фаберже еще до торгов, тем самым сохранив целостность уникальной коллекции", - объяснила искусствовед.

Стоимость сделки эксперты оценивают в сумму от 90 до 150 млн долларов. Представители фонда "Связь времен" предпочитают говорить о культурной и исторической ценности коллекции Фаберже. Таким образом, потерянные в 20-е годы прошлого века уникальные произведения русского ювелира спустя десятилетия вернулись на родину.

Директор культурно-исторического фонда "Связь времен" Роман Такер рассказал журналистам, что фонд ведет переговоры с правительством Москвы о строительстве музея Фаберже в столице. Возможно, через четыре года уникальная коллекция, вернувшаяся в Россию, обретет свой собственный дом.

Отметим, что выставка "Фаберже: утраченный и обретенный" откроется в Тюменском областном музее изобразительных искусств 24 ноября. Как рассказала в интервью агентству "Тюменская линия" директор музея Людмила Овсянкина, билет на выставку будет стоить 90 рублей. Для пенсионеров, студентов и школьников предусмотрены скидки. "Экспозиция Фаберже будет доступна ежедневно, даже в понедельник, когда у музея выходной", - подчеркнула она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен