• 27 мая 202227.05.2022пятница
  • USD62,0495
    EUR64,4392
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер западный


Владимир Якушев: нужно повысить эффективность расходования бюджетных средств

Губернатор, 14:02 01 декабря 2008

Тюмень. Вопросы лесопользования обсудили на очередном заседании президиума правительства Тюменской области.

О ситуации в сфере реализации Лесного кодекса РФ доложил директор департамента лесного комплекса региона Андрей Мединцев. До 2009 года все договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования ими, заключенные до 1 января 2007 года, должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом.

Таких договоров, по данным департамента лесного комплекса насчитывается 97. Переоформлено 69 договоров, в том числе зарегистрировано в органах госрегистрации – 31 договор. Наиболее активно ведут себя арендаторы участков, занимающиеся заготовкой леса или использующие их в целях организации охоты.

Лесозаготовители переоформили уже 21 участок из 26, а охотхозяйства – 10 из 10. А те предприниматели и учреждения, которые использовали лесные угодья в рекреационных целях – для организации отдыха, туризма, – не спешат с заявлениями на переоформление. Из 58 таких договоров обновлены только 37.

Некоторые уже переоформленные договоры не могут пройти государственную регистрацию. Причин отказов несколько: это ошибки при постановке арендованных лесных участков на кадастровый учет (увеличение или уменьшение площади участка, изменение конфигурации). Если один и тот же участок леса предполагают по-разному использовать разные арендаторы одновременно – им тоже отказывают. Хотя последнее напрямую Лесным кодексом РФ и не запрещено.

Андрей Мединцев сообщил также, что до сих пор не принят Лесной план Тюменской области, на основании которого и должны после 2009 года заключаться договоры с пользователями и арендаторами. Документ давно подготовлен, но пришлось вносить много правок. К декабрю Минсельхоз утвердил Лесные планы только двух субъектов РФ, еще около 40 документов образовали своего рода "пробку", застрял среди прочих и тюменский Лесной план.

Понятно, что полномочие по организации охраны лесов и пользования ими для региональной власти новое, новое и законодательство. Поэтому многое приходится делать впервые, не обходится и без накладок, заметил губернатор Владимир Якушев и поручил Андрею Мединцеву лично проследить за прохождением Лесного плана области в министерстве. А что касается "подводных камней" в действующем законодательстве – глава области считает, что нужно готовить конкретные предложения в определенные статьи законов и инициировать их обсуждение в областной или, через депутатов от региона, в Государственной думе.

О деятельности представителей интересов Тюменской области в высших органах управления некоммерческих организаций рассказал директор департамента имущественных отношений Евгений Несват. Сейчас в реестре государственного имущества значится 60 автономных некоммерческих организаций (30 из них – на стадии ликвидации) и 111 государственных автономных учреждений Тюменской области.

Функции учредителя этих учреждений и организаций осуществляют различные органы исполнительной власти области. Представители департаментов, комитетов входят в состав правлений или наблюдательных советов информационно-издательских центров, домов культуры, оздоровительных центров и других такого рода учреждений.

В ходе обсуждения вопроса глава региона поставил перед представителями региона в руководящих органах некоммерческих организаций задачу обратить в следующем году больше внимания на привлечение внебюджетных источников финансирования их деятельности. "Надо отойти от практики, когда область должна только давать средства, а эти организации – только тратить, - заметил Владимир Якушев, - надо учиться зарабатывать самим и эффективно тратить полученные из всех источников деньги". Нужно внимательно отнестись к эффективности расходования бюджетных средств, считает глава области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях