EUR99,5797
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер южный

Доверие избирателей очень ценно, считает Инна Лосева

Политика, 11:06 26 ноября 2008

Тюмень. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" прошла интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой.

Тема: "Депутатская деятельность Инны Лосевой. Работа в избирательном округе №9". Представляем пользователям Интернета текстовую версию конференции. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи сети Интернет! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой. Тема: "Депутатская деятельность Инны Лосевой. Работа в избирательном округе №19". Инна Вениаминовна ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Вопросы поступали на наш адрес в течение недели, могут поступать и в процессе беседы.

Инна Вениаминовна, первый вопрос Вам задает Света из Тюмени. Накануне состоялось заседание областной думы. Что было самым важным на повестке, какие законы планируются к принятию?

Инна Лосева: - Накануне депутаты рассмотрели исполнение бюджета за девять месяцев 2008 года, планы работы на 2009 год. В повестке дня приведение законов региона в соответствие федеральному законодательству. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Аллы из Когалыма. Какие проблемы Вы считаете наиболее характерными для своего избирательного округа? Какова специфика территории? Различны ли проблемы на разных избирательных округах?

Инна Лосева: - Я представляю избирательный округ №9, это Нижневартовский район с многочисленными поселениями. Во время избирательной кампании я проводила до 12 встреч в день. Именно во время подобных встреч удается познакомиться с жителями округа, узнать их проблемы и помочь людям. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Света из Тюменского района интересуется, с какими просьбами к Вам обращаются избиратели? Расскажите о самой оригинальной просьбе. Отличаются ли нынешние просьбы избирателей от тех, что были лет 10 назад?

Инна Лосева: - На территории всего округа, по которому я избрана, есть мои представители. Поэтому избиратели не всегда обращаются лично ко мне. Обращения со всех территорий идут через моих представителей. В Когалыме, Лангепасе я практически еженедельно веду личный прием, уже не так часто выезжаю в другие территории. И, конечно же, вопросы избирателей отличаются - в зависимости от того, где человек живет, какой у него социальный статус. Когда людям сложно, они приходят к человеку, которому доверяют. Поэтому я очень ценю то, что люди приходят ко мне. Как депутат я смогла помочь, например, тем, кто нуждался в лекарствах, лечении. Есть просьбы и от юридических лиц, нередко на прием приходят руководители организаций, члены коллективов. Есть просьбы помочь в оборудовании детских площадок, в компьютеризации школ. Когалым - маленький город, в нем 57 тыс. жителей. В нем нет станции по очистке крови — гемодиализу. И мы должны отправлять людей в крупные центры, которые находятся вдали от Когалыма. Некоторые должны проходить процедуру очистки крови несколько раз в месяц. С помощью троих депутатов (окружной и областной дум) для города мы приобрели оборудование для гемодиализа. Подобных проблем решено немало. Многие разрешаются правительствами округов и области.

Самая оригинальная из просьб следующая. Весной ко мне пришел один из горожан и пригласил меня на дачу, но не отдыхать. Он хотел показать мне свою маленькую нефтяную скважину. Я была очень удивлена и поехала туда. Этот талантливый человек уже 20 лет работает над тем, чтобы усовершенствовать нефтяную качалку, и он этого добился. Он настолько минимизировал количество металла, так сделал датчики для переключения тока, что эта нефтяная качалка не остановится даже в случае прекращения подачи тока. При этом человек не имеет непосредственного отношения к нефтяной промышленности. Теперь этим изобретением заинтересовались нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и Тюменский нефтегазовый университет.

Качество жизни за последние десять лет очень изменилось. В округе, как и во всей области, оно повысилось. Но когда хорошо живешь, хочется, чтобы было еще лучше. Если раньше большинство наказов касалось социального обеспечения, то теперь нередко бывают предложения менять федеральные законы и постановления. До того, как появился праздник работников культуры, ко мне уже обращались с просьбой утверждения подобного дня. Оказалось, что одновременно поступило очень много таких наказов, и правительство РФ утвердило новый праздничный день. Судя по обращениям избирателей, людям стало жить лучше и безопаснее. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Следующий вопрос. Ведете ли Вы работу по отрезвлению населения по округу?

Инна Лосева: - Я руководитель комиссии рабочей группы по реализации национальных проектов, я контролирую их исполнение. В национальном проекте "Здоровье" есть подраздел, касающийся профилактики различных зависимостей, в том числе и алкогольной. У себя в округе я работаю по данному направлению. В нашем городском музее недавно была организована выставка для молодежи, рассказывающая о разрушительной силе алкоголя и наркотиков. Она впечатлила посетителей, ведь одно дело - обладать теоретическими знаниями о том, что происходит с организмом, а другое – видеть последствия пагубных привычек. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Владимира. Инна Вениаминовна, Вы член комитета по экономической политике и природопользованию областной думы. Ваш прогноз цен на нефть и газ, когда бензин будет стоить 10 рублей?

Инна Лосева: - Многие забывают, что в цену бензина включен расчет за добычу нефти, который составляет лишь один к четырем. Остальное – это работа специалистов и транспортировка топлива. Поэтому снижение цены на нефть не подразумевает пропорциональное снижение цены на бензин. Безусловно, бензин чуть дешевеет уже сейчас. Скоро он подешевеет еще на 1 рубль. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Кирилл из Тюмени интересуется, как Вы оцениваете эффективность реализации программы "Сотрудничество"?

Инна Лосева: - Цель программы заключается в сотрудничестве трех субъектов Российской Федерации - Ямала, Югры и юга области. За предыдущие пять лет программа дала хороший результат, 8 мая 2008 года она была пролонгирована. Результаты программы мы видим - в Когалыме продается тюменское молоко, которое стало легче доставлять по тем дорогам, которые построены за счет "Сотрудничества". Примеров результатов реализации программы много, это и строительство нового театра в Тюмени, реконструкция железнодорожного вокзала и т. д. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Светлана Михайловна задает следующий вопрос. Инна Вениаминовна, Вы педагог по образованию. Скажите, когда зарплата учителей станет как у банкиров? Как, на Ваш взгляд, на территории региона реализуется нацпроект "Образование"?

Инна Лосева: - Когда я поступала в педагогический институт, моя цель была - не получение высокой зарплаты. В первую очередь, это было желание работать с детьми, отдавать им свою любовь и те знания, которые я приобрела в институте. Если сейчас провести социологический опрос среди студентов педагогического института, зачем они выбрали эту профессию, я сомневаюсь, что кто-нибудь из них скажет, что ради высокого дохода. Если спросить у банкира, почему он пошел учиться на экономический факультет, он, наверное, не скажет, что из-за любви к детям. У каждого свои цели при выборе той или иной специальности. При этом всем хочется, чтобы их работа оценивалась достойно. Одна из целей национального проекта "Образование" - повышение роли учительства, и не только номинально, но и создание таких условий для учителя, чтобы ему было комфортно работать. Также в этом году введена новая система оплаты. Существуют гранты президента, губернатора, главы города. Статус преподавателя намного повышается, когда он получает тот или иной грант. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос из Когалыма. В вузах России внедряется новая образовательная система, которая подразумевает обучение в течение четырех лет. Как Вы к этому относитесь?

Инна Лосева: - Речь идет о создании двухуровневой системы образования. Первая ступень – это бакалавриат и вторая ступень - магистратура. Специалитет, по которому мы все раньше учились, не отвергается. Он тоже будет присутствовать как определенный уровень образования. Это делается для того, чтобы после получения общего образования, например, юридического, можно было получить второй уровень образования уже по специализации, допустим, экономист в юридической области. Я бы очень хотела, чтобы это поняли работодатели, чтобы они не считали, что бакалавриат – это неоконченное высшее образование. Уверена, что когда будут приняты все необходимые законы, в системе высшего образования все будет хорошо. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Инна Вениаминовна, Вы родились в семье военнослужащего. Как Вы оцениваете нынешнее состояние российской армии?

Инна Лосева: - Мне очень жаль, что моего папы уже нет со мной. Совсем недавно я стала разбирать семейный архив, и мне попались на глаза письма, которые папа писал маме, когда служил на флоте. Потом они поженились, мама поехала к нему, они жили в Мурманске на сопках, я родилась в военном городке. Я поразилась, насколько эти письма были высоки по содержанию. Я не думала, что мой папа может настолько грамотно и умно передавать мысль о том, какова роль военнослужащего. Он писал: "...мы с тобой на большом расстоянии, я ушел в поход на корабле, я тебя не вижу. Но я знаю, насколько это важно - хорошо служить, уметь защищать свою Родину...". Он рассказывал, что с гордостью несет вахту. Тогда служба высоко ценилась.

Мне приятно, что теперь это возрождается, и не только в помощью вложений в человека, который служит Родине. Видоизменяются качественные показатели. Армия насчитывает около 1 млн 400 тыс. человек. 40% - это командующий состав. Война с Грузией показала, что у нас в армии есть проблемы. В будущем количество армейцев сократится до миллиона и число служащих в генеральном штабе уменьшится в два раза. Преобразования приведут к тому, что наша армия станет более мобильной. Изменятся условия жизни военных, они гарантированно получат жилье и более высокую заработную плату. Конкурс на поступление в военные училища станет более сложным. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Следующий вопрос задает многодетный отец Петр. 30 ноября в стране празднуют День матери. Как Вы оцениваете значение праздника? И стоит ли учредить в России День отца?

Инна Лосева: - Самое главное в жизни – мама, это тот человек, который всегда рядом с нами, ведь до старости мы остаемся детьми. Я очень уважительно отношусь к Дню матери. Этот праздник не только для того, чтобы собраться семьей и сказать слова благодарности, но и показать материнскую значимость.

В России и области действуют законы и программы в поддержку женщин. На территории ХМАО введены пособия для семей, у которых дети идут в первый класс, вводятся дотации на трехразовое школьное питание. Что касается введения Дня отца - полная семья не может существовать без сильного человека. В Америке, Франции и Китае праздник является официальным. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Блок вопросов от Марины Сальниковой. Инна Вениаминовна, политика, как известно, - искусство компромисса. Кого из политиков Вы бы назвали мастером компромисса?

Инна Лосева: - Наверное, мне, как женщина женщине, ближе Валентина Матвиенко. Я следила за тем, как она работает. Она никогда в своей политической деятельности никому не объявляла войну. Она предпочитала стол переговоров. И в результате добивалась решений, которые считала оптимальными, которые приносили большую пользу. Она пришла работать в Санкт-Петербург — большой город с большими проблемами. В городе — исторической столице государства — огромное количество памятников и мало бюджетных денег для их восстановления. Развивать в Санкт-Петербурге производство очень сложно — территория ценна исторически. Но эта женщина за небольшой период времени смогла привлечь зарубежные инвестиции. В пригородах были построены заводы, которые начали давать налоги в казну. Все это стало возможным благодаря умению Валентины Матвиенко вести переговоры, принимать правильные решения. Теперь памятники культуры и истории Санкт-Петербурга сохраняются за счет федерального и местного бюджетов. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - К чему Вы больше склонны — воевать или договариваться?

Инна Лосева: - Война — не для меня. За столом я предпочитаю договариваться. Если у человека есть какое-то мнение, то оно возникло не просто так. Кроме того, я тоже не могу быть всегда права. Поэтому считаю, что во время переговоров можно найти компромиссное решение, которое бы удовлетворяло обе стороны. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - По каким вопросам Вам удалось достичь компромисса?

Инна Лосева: - Недавно в одном из муниципалитетов ко мне обратилась бабушка, на руках у которой остались двое сирот. У нее нет жилья, поэтому ребятишек надо было отдавать в детский дом. Мне пришлось написать письма во многие инстанции, переговорить с руководителем муниципалитета, со всевозможными службами. Полгода, если не больше, велись эти переговоры. Сейчас муниципалитет проводит торги, чтобы купить квартиру этой семье. Так что ребята останутся жить со своей родной бабушкой. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - С кем из Ваших политических противников Вы бы никогда не сели за стол переговоров?

Инна Лосева: - Особых противников у меня нет. За стол переговоров я сяду с каждым, лишь бы это привело к конструктивному решению. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Антонина из Тюмени интересуется, как Вам удается совмещать законодательную деятельность с семьей? Как проводите свободное время? Расскажите о семье.

Инна Лосева: - У меня трое детей. Старшей дочери 29 лет, сыну - 20 и младшей дочери скоро исполнится 7 лет. Совмещать работу с семейными заботами сложно, но мои родные и дети мне очень помогают. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Приближается Новый Год. Как Вы планируете встретить этот семейный праздник? В кругу семьи или на работе? Есть ли у вас семейные новогодние традиции?

Инна Лосева: - Коллектив на работе - это моя вторая семья. Безусловно, мы вместе соберемся и отметим этот праздник. Новый год я встречу в кругу семьи, этот праздник должен собирать только самых близких людей. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Николай из Тюмени просит Вас рассказать о своих увлечениях. Когда еще появится возможность пострелять в Вас (речь о пейнтболе).

Инна Лосева: - Мое хобби – подводное плавание, оно увлекло меня примерно пять лет назад. Когда появляется возможность отдыхать на море, мы с мужем рассматриваем варианты с погружением под воду. Любопытно, что по числу членов Всероссийского дайвинг-клуба наш маленький Когалым превосходит даже многотысячные города. Потому что люди, у которых небольшой световой день, длительная зима, ищут особых впечатлений. У нас в городе более ста драйверов, они организовали ассоциацию по всей Югре.

Пейнтбол – это не увлечение, а средство общения со студентами. Дело в том, что часто наше общение сводится к тому, что ты руководитель, а они подчиненные. Когда мы выходим в лес, делимся на команды, студенты себя чувствуют хозяевами положения. Очень приятно, когда в такие моменты укрепляются взаимоотношениями между преподавателями и студентами. Весенние и осенние соревнования по пейнтболу стали традиционными. Студенты с удовольствием ждут тот день, когда можно пострелять в руководство (улыбается). Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Спасибо, Инна Вениаминовна, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия", у Вас есть возможность обратиться ко всем, кто следил за нашей интернет-конференцией.

Инна Лосева: - 30 ноября будет отмечаться День матери. Я поздравляю каждую семью с этим праздником. Желаю всем мамам, чтобы дети их не разочаровывали, желаю мира и добра каждой семье. Скачать звуковую версию mp3