• 29 февраля 202429.02.2024четверг
  • USD91,8692
    EUR99,4500
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменская область готовит заявку на создание особой экономической зоны

Губернатор, 18:11 18 января 2012

Тюмень. Нефтехимический комплекс компании "СИБУР" станет базовым элементом особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Тобольске. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на совещании по обсуждению заявки о создании в регионе особой экономической зоны. В совещании приняли участие представители регионального правительства, муниципалитетов и компании "СИБУР".

Все необходимые документы должны быть направлены на рассмотрение в правительство РФ уже в первом квартале, напомнил Владимир Якушев. "Правительство региона и компания "СИБУР" равно заинтересованы в реализации амбициозного проекта, мы будем осуществлять жесткий контроль над реализацией каждого этапа и каждого направления в работе", - подчеркнул Владимир Якушев. Участники заседания рассмотрели вопросы по обустройству территорий будущей экономической зоны, в том числе инженерной инфраструктуры, транспортно-логистической составляющей, вопросы о необходимости выбора соответствующей управляющей компании, привлечения резидентов-инвесторов и подготовки кадров для новых предприятий.

Организационная подготовка к созданию Тобольской экономической зоны и строительство производств идет в соответствии с планом. Генеральный директор ООО "Тобольск-Нефтехим" Леонид Жернаков рассказал о перспективах реализации проекта Западно-Сибирского нефтехимического комплекса компании "СИБУР". По его словам, началось строительство центральной газофракционирующей установки, пройден 50% рубеж строительства "Тобольск-Полимер". "Пусконаладочные работы на предприятии начнутся осенью, производство может быть запущено до конца года", - отметил Леонид Жернаков.

Губернатор обратил внимание на необходимость развития железнодорожного узла Тобольска и повышение его пропускной способности в связи со значительным увеличением грузопотока, которое произойдет после намеченного на 2017 год пуска нефтехимического комплекса в эксплуатацию. "Данный вопрос необходимо поднимать на самых разных площадках, решать в тесном взаимодействии с ОАО "РЖД" и федеральными органами власти", - подчеркнул Владимир Якушев.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях