• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер южный


Тюменский фестиваль "Сибирская купель" начался с массового заплыва

Спорт, 16:12 21 января 2012

Тюмень. Массовым купанием в проруби открылся фестиваль закаливания и спортивного зимнего плавания "Сибирская купель" в Тюмени на льду Туры в зоне отдыха Заречных микрорайонов 21 января.

"Сегодня – праздник здорового образа жизни. Я уверен, что такие фестивали станут в нашем городе и области хорошей традицией, будут привлекать все больше внимания", - сказал, открывая фестиваль, депутат Тюменской областной думы, секретарь политсовета тюменского отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов и пожелал горожанам крепкого сибирского здоровья.

По словам заместителя главы администрации Тюмени Андрея Голоуса, фестиваль - это пропаганда здорового образа жизни, демонстрация того, как люди преодолевают сами себя. "Может быть, благодаря этому я тоже начну заниматься зимним плаванием и закаливанием", - подчеркнул он.

Депутат Тюменской областной думы, координатор регионального проекта "Моржи Тюмени" партии "Единая Россия" Алексей Салмин напомнил, что на этом месте более 10 лет в январе проходят крещенские купания. "Вначале их посещали 2-3 тыс. человек. В этом году только здесь в иордань окунулись более 20 тыс. человек. Тюмень – самый готовый к "моржеванию" город. Я думаю, наш сегодняшний праздник даст новый импульс развитию закаливания и зимнего плавания в Тюменской области. Это путь к здоровью", - заявил Алексей Салмин.

В массовом купании приняли участие не только спортсмены-"моржи" из Тюмени и области, но и других городов России. Многие горожане в этот день впервые приобщились к зимнему плаванию, окунувшись в 25-метровую прорубь, температура воды в которой +4 +5 градусов С. Все требования к безопасности участников заплывов были соблюдены, организаторы оборудовали для "моржей" теплые палатки и баню. Перед гостями фестиваля "Сибирская купель" выступили творческие коллективы Тюмени.

22 января в рамках фестиваля пройдут спортивные заплывы. Их участники померятся силами в кроле, финском брассе и эстафете. Призовой фонд соревнований составляет более 100 тыс. рублей, в них примут участие около 200 профессиональных зимних пловцов из 20 городов России и порядка 50 тюменских "моржей".

Напомним, что фестиваль "Сибирская купель" проводится при поддержке областной думы и правительства Тюменской области. Он стал первым массовым мероприятием в рамках регионального проекта "Моржи Тюмени" партии "Единая Россия".

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен