• 1 февраля 20231.02.2023среда
  • В Тюмени -8..-10 С 2 м/с ветер южный


Тюменские ученые установят дату похода Ермака

Общество, 12:23 30 января 2012

Тюмень. Тюменские ученые обнаружили Кунгурскую летопись, которая поможет им получить новые данные о походе и маршрутах Ермака. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил директор института гуманитарных исследований, доктор исторических наук Александр Матвеев.

"Есть разные точки зрения о датах похода Ермака в Сибирь, источники противоречат друг другу. Но есть Кунгурская летопись, которая отличается от других тем, что в тексте присутствуют личные местоимения - "я", "мы". Это значит, что ее писал не просто отвлеченный автор, а тот, кто был участником этого события. Там изложено немного не так, как в других источниках. В том числе, говорится о зимовке отряда Ермака на так называемом острове Каратчин. В 2011 году мы вышли на одно место, где есть очень глубокие землянки с минимальным количеством артефактов. В следующем году постараемся один из объектов обследовать", - сказал он.

Александр Матвеев признался журналистам, что пока не знает, как будет доказывать и определять время ермаковского периода. "Если повезет, мы сможем получить очень интересный результат. Это не более чем гипотеза, не более чем предположение. Я очень боюсь сглазить", - подытожил он.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях