• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Эрнест Валеев: антикоррупционное законодательство совершенствуется

Политика, 18:10 31 января 2012

Тюмень. Главным препятствием для развития российского бизнеса и экономики остается коррупция. Об этом в ходе круглого стола по вопросу обсуждения авторской статьи Владимира Путина "О наших экономических задачах" сообщил депутат Государственной думы шестого созыва, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

"Путин правильно отмечает в статье, что для решения проблем развития экономики необходимо улучшение инвестиционного климата в стране. Справедливо отмечается, что бизнесмены, работающие в России, отдают предпочтение регистрации сделок за границей. Российское законодательство недостаточно гибкое в этом вопросе, не имеет всей полноты инструментов для регулирования бизнеса, - отметил он. - Немаловажным остается недоверие бизнеса и гражданского общества к судебной системе. Важно продолжать бороться с коррупцией, делать прозрачными все государственные структуры: от таможни до правоохранительных и судебных органов".

По словам Эрнеста Валеева, за последние три года в России удалось достичь серьезного прорыва в совершенствовании законодательной базы в антикоррупционном вопросе. "Пакет антикоррупционных мер работает, но есть один момент - в стране до сих пор в полном объеме не ратифицирована Конвенция ООН по противодействию коррупции. Не были утверждены статьи 20, 36, 43 Конвенции. Статьи предусматривают декларирование расходов чиновников, ответственность за незаконное обогащение и конфискацию имущества лиц, осужденных за коррупцию. Над ратификацией этих статей в настоящее время работают депутаты шестого созыва, в марте на пленарном заседании Госдумы этот вопрос будет вынесен", - уточнил депутат.

Следующим важным вопросом, по мнению Эрнеста Валеева, остается наведение порядка в госзакупках. "Проект закона о федеральной системе государственных контрактов поступил в комитеты Госдумы, идет тщательная работа. В закон мы попытаемся заложить пункт об ограничении сделок государственных структур с коммерческими организациями, крупными держателями акций которых являются близкие родственники госчиновников. Также предпринимаются меры по установлению возможности увольнения чиновников за коррупционные правонарушения. Важные изменения внесены в трудовое законодательство РФ", - отметил он.

Эрнест Валеев добавил, что необходимо уделять больше внимания совершенствованию деятельности правоохранительных и судебных органов. "Разработан законопроект, который предусматривает самостоятельные квалификационные комиссии по приему экзаменов у судей. "Важно, чтобы это была не ведомственная комиссия, а самостоятельный и независимый институт. Это будет гарантией того, что в судейский корпус попадут честные, добросовестные и профессионально подготовленные люди", - сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен