• 15 июля 202515.07.2025вторник
  • USD78,3722
    EUR91,7738
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер южный


Андрей Артюхов: во фракциях "Единой России" подобрались интересные люди

Политика, 14:02 13 мая 2013

Тюмень. Не так давно в стране отмечался День российского парламентаризма. Первый заместитель председателя регионального парламента, руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Андрей Артюхов рассказал о том, что оставаться одним из передовых региону помогает в том числе удачно сформированная партийная организация, усилиями которой реализуется большое количество успешных проектов. А также ответил на вопросы "Тюменской линии" о деятельности фракции "Единая Россия" в областной думе, о том, как проходят праймериз в Тюменскую гордуму и как депутаты относятся к запрету для госслужащих иметь счета за рубежом.

Депутаты Государственной думы проголосовали в третьем окончательном чтении за законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом. Как вы относитесь к этому?

Введение запрета чиновникам иметь счета за рубежом поддерживает большинство граждан. Это доказывают цифры: по данным опроса Фонда "Общественное мнение", 85% россиян выступают "за" каждое положение данного законопроекта. Об этом говорил и президент Владимир Путин в рамках прямой линии. "Всем гражданам разрешено хранить свои средства там, где они считают нужным, я это поддерживаю, им нужно дать свободу выбора. Но есть особая категория людей – госслужащие", - сказал он. Люди, которые приходят на госслужбу, должны быть готовы к тому, что к ним будут предъявляться особые требования.

На заседаниях фракции "Единая Россия" часто рассматриваются вопросы о помощи ветеранам, детям с тяжелыми заболеваниями. Расскажите о том, кому вы помогаете прежде всего?

Отмечу, что в 2012 году на заседании фракции губернатор Тюменской области Владимир Якушев, инициатор проекта "Ключ к жизни", лично вручил благодарственные письма группе депутатов за оказанную помощь тяжелобольным детям. Члены фракции с момента старта проекта последовательно выделяют средства на лечение детей. За 2011-2012 годы члены фракции "Единая Россия" областной думы перечислили на счет проекта 2 млн 650 тыс. рублей, в 2013 году — 1 млн 730 тыс. рублей.

Кроме того, единороссы ежегодно из личных средств перечисляют деньги на ветеранские фонды "Победа" и "Благодарение победителям". Из личных средств депутатами-единороссами в этом году было выделено 364 тыс. рублей. Важную часть деятельности членов фракции "Единая Россия" составляет и работа с обращениями граждан. Со дня открытия региональной общественной приемной председателя партии в Тюменской области в нее обратилось около 11 тыс. 800 граждан, в этом году — около 2 тыс. 500. Как правило, это люди, остро нуждающиеся в помощи: пожилые и одинокие. Помогают в организации приемов очень многие, в том числе студенты-волонтеры. В 2012 году мы значительно расширили круг тематических приемов, в частности, посвященных вопросам жилья и ЖКХ, оказания правовой помощи населению.

Одна из актуальных тем для тюменских единороссов — праймериз по отбору кандидатов в городскую думу.

"Единая Россия" и Общероссийский народный фронт вместе идут на выборы 8 сентября. Сейчас прошло 12 площадок предварительного голосования. Кандидаты участвуют в предварительном внутрипартийном голосовании, которое позволит отобрать наиболее авторитетных и уважаемых людей. Напомню, что кандидаты — это не только члены "Единой России", но и сторонники партии, представители Общероссийского народного фронта, а также общественных объединений, с которыми у регионального отделения "Единой России" заключены соглашения о сотрудничестве. Благодаря участию разных представителей городских сообществ в предвыборную программу "Единой России" будут включены актуальные вопросы развития Тюмени.

Что вы ожидаете от праймериз? И как бы вы оценили праймериз кандидатов в депутаты Государственной думы?

Праймериз – это не мандат на дальнейшее депутатство, а возможность раскрыть себя, показать как общественного деятеля, как человека, который переживает за город, область и предлагает пути их развития. Маргарет Тэтчер в свое время победила на праймериз в парламент Великобритании, где было около 200 оппонентов – у них это давнишняя традиция, – потом она стала лидером партии, премьер-министром и вошла в историю как великий политик. По праймериз же в Государственную думу от нас прошли Иван Квитка, которому доверили всю уральскую партийную организацию, Эрнест Валеев, Анатолий Карпов, человек, которого во всем мире уважают, Екатерина Семенова, ее пригласили на должность министра потребительского рынка и услуг Московской области, – это наши тюменские кандидаты, все очень достойные люди. Во время этих праймериз я еще раз смог убедиться, как много прекрасных и талантливых людей, у которых огромное количество идей по развитию Тюмени и которые искренне любят наш город.

Партия перешагнула десятилетний рубеж. Как бы вы оценили итоги ее деятельности в Тюменской области?

По оценкам федерального руководства регион считается одним из передовых. Во фракциях в областной и городской думах подобрались в основном сильные, интересные люди, представляющие практически все сферы: и образование, и медицину, и бизнес. В партии много представителей студенчества, рабочего класса – удалось сформировать вполне работоспособную партийную организацию, численность которой более 20 тыс. человек и 11 тыс. сторонников. Реализуется много успешных проектов: "Детские сады – детям!", "Модернизация образования", "России важен каждый ребенок" и другие.

Тюмень присоединилась к обучающему проекту "Гражданский университет", старт которому дал 27 марта председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Расскажите подробнее о нем.

В рамках проекта ежемесячно читать лекции будут известные политики, экономисты, ученые, в том числе и зарубежные. Цель проекта — сформировать слой профессиональных политических деятелей, знающих историю, политологию, психологию, законодательство. Партийная школа нужна для того, чтобы сделать "Единую Россию" и ее союзников сильнее, профессиональнее в своей деятельности. Очень правильно, что проект ориентирован не только на федеральный уровень, но и на местный, особенно много внимания уделяется обучению в первичках.

Не так давно Дмитрий Медведев представил в Госдуме отчет о работе кабинета министров в 2012 году. Что вы особенно отметили для себя?

Премьер еще раз подтвердил, что в центре внимания государственной политики — человек и его конкретные нужды. С этой целью государство и в дальнейшем продолжит активную политику по модернизации здравоохранения, развитию научной и инновационной деятельности, а также усовершенствованию системы соцобслуживания.

Одной из приоритетных задач Дмитрий Медведев называет повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы до уровней, которые были установлены указами президента Российской Федерации. Это очень важный вопрос, который касается миллионов наших людей. Правительство смогло не только последовательно повышать зарплату работникам бюджетной сферы, пенсии, но и хорошие успехи были достигнуты в решении демографических проблем, снижении уровня безработицы, а также развитии социальной сферы. Отмечу, что правительством Тюменской области, региональным парламентом и партией "Единая Россия" много сделано в социальной сфере. В частности, средняя заработная плата учителей в Тюмени в 2012 году достигла 39 тыс. 114 рублей, воспитателей — 28 тыс. 897 рублей. У первых доходы выросли по сравнению с 2011 годом на 78%, у вторых — на 72%. Кроме того, с 1 января 2013 года заработная плата педагогов увеличилась на 10%. Также за последние 5 лет уровень рождаемости поднялся на 25%, что значительно выше среднероссийского показателя, за год — на 6,9%.

Традиционно члены фракции областной думы и работники исполкома "Единой России" выходят на субботники. Почему это важно для вас?

Это не только общегородской праздник и дань традиции, но и существенная помощь в уборке города. Мы не только каждую весну убираем здесь мусор, но и посадили в сквере Депутатов немало деревьев. В том, что жители окрестных микрорайонов получили такой замечательный сквер, есть частица нашего труда. Мы любим свой город, и должны несколько раз в году заниматься его благоустройством. Очень многое зависит не только от коммунальных служб, но и от самих граждан. Недавно я был на патриотическом мероприятии, на котором провожали ребят из поисковых отрядов в Новгородскую и Тверскую области. Как показал мне руководитель областного поискового центра Артур Ольховский, прямо в Вечный огонь бросают окурки — между окантовкой и горелкой их десятки. Хотя поисковики их регулярно убирают, все равно мусор появляется снова. Думаю, если горожане будут участвовать в субботнике, они и их дети не будут мусорить на улицах Тюмени и бросать окурки в Вечный огонь.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • июль 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    30123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031123
    45678910