• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Хорошая погода даст возможность тюменским аграриям наверстать упущенное

Губернатор, 15:14 05 августа 2014

Некоторое отставание в темпах сельхозработ от среднегодовых графиков из-за погоды удалось существенно нагнать за два-три последних погожих дня. К примеру, объемы заготовленных кормов выросли за это время на восемь процентов.

Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на заседании президиума регионального правительства, который провел временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

По словам главы сельскохозяйственного ведомства, синоптики дают благоприятные прогнозы вплоть до 11 августа, так что времени наверстать упущенные возможности должно хватить.

Положительно оценивается состояние посевов зерновых культур, посадки овощей. Состоявшийся в Упорово Всероссийский день картофельного поля собрал на базе агрофирмы "КРиММ" около 400 представителей картофелеводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий из 28 субъектов России, Нидерландов и США. Успехи тюменских специалистов привлекли внимание ключевых игроков на картофельном рынке, которые изъявили желание заключить контракты на поставку семян урожая будущего года. По оценкам специалистов "КРиММ", для удовлетворения выросшего спроса агрофирме необходимо увеличить площади плантаций, наметки в этом направлении уже есть.

Владимир Чейметов также представил участникам заседания прогнозы цен на сельхозпродукцию. По оперативным данным Минсельхоза РФ, объем намолоченного зерна на 1 августа составил 50,1 млн тонн в бункерном весе против 37 млн тонн на эту же дату годом ранее. Если в 2013 году общероссийский "каравай" весил 91,3 млн тонн, то в 2014-м специалисты оценивают его в объеме около 100 млн тонн. При этом внутренняя потребность страны в зерне составляет примерно 75 млн тонн.

Впрочем, заметил замгубернатора, в некоторых регионах Сибири и Урала поля пострадали от погодных катаклизмов и вредителей. Кое-где на Алтае потеряно из-за засухи до 50% урожая, на юге соседней Курганской области по той же причине утрачено около 30%, на зерновых полях южных районов Челябинской области "похозяйничала" саранча. Так что государственные интервенции по зерну в нашем регионе определены на уровне около 6,75 рублей за килограмм.

"Колебания цен на сельхозпродукцию должны более гибко отражаться на размерах и в формах предоставляемой бюджетом Тюменской области государственной поддержки аграриев", - отметил Владимир Якушев. С ним согласились члены президиума правительства региона: когда сельчанам трудно – бюджет помогает, а когда могут и сами справиться, должны рассчитывать на свои силы, а освободившиеся средства пойдут на другие важные направления.

Придерживаясь этого принципа, пояснил Владимир Чейметов, в 2014 году пересмотрен список форм господдержки в АПК. К примеру, в два раза выросла закупочная стоимость свинины. И если раньше ее производство в личных подсобных хозяйствах было на грани рентабельности, сегодня это может принести людям неплохой доход. Поэтому такая мера поддержки, как выдача по 500 кг комбикормов на каждую опоросившуюся свиноматку, стимулировавшая ранее разведение свиней в ЛПХ, в 2014 году применяться не будет.

"Необходимо более внимательно следить за изменением конъюнктуры сельскохозяйственного рынка, - отметил врио губернатора, - и оперативно корректировать политику регионального правительства в этом вопросе".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен