Александр Сакевич: наши инновации будут востребованы в АПК, строительстве и нефтесервисе
Субсидия на изготовление опытного образца - серьезное подспорье для инновационных предприятий резидентов бизнес-инкубатора тюменского технопарка. Об этом в рамках пресс-тура, посвященного механизмам внедрения инновационных продуктов в практику работы промышленных предприятий, сообщил директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.
По его словам, в регионе сформирована система поддержки инноваций – работает тюменский технопарк, комитет по инновациям, представительство Фона содействия развития научно-технических компаний. "Резиденты технопарка получают поддержку в виде бухгалтерского, юридического обслуживания, участвуют в мероприятиях, выставках, презентациях, где встречаются с потенциальными заказчиками и инвесторами", - заметил спикер.
Одной из самых востребованных мер поддержки остается субсидирование процесса изготовления опытного образца. Еще одна важная форма государственной помощи инновационным предприятиям - компенсация понесенных затрат на приобретение оборудования. "В нынешнем году мы также возлагаем большие надежды на государственную поддержку", - отметил Александр Сакевич.
В технопарке трудятся 35 резидентов, создано 20 производств разного масштаба.
Говоря о взаимоотношениях с зарубежными бизнес-делегациями, которые посещают Тюменскую область, чиновник дал понять, что отношения с ними продуктивными назвать нельзя. "Разве что делегацию из Венгрии заинтересовала экологическая разработка наших резидентов НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Но подробности их сотрудничества мне не известны", - сказал Александр Сакевич.
Он добавил, что цели и задачи иностранных бизнесменов и тюменских инноваторов расходятся – первые ищут рынок сбыта своей продукции, вторые хотят заручиться поддержкой инвесторов.
Подробно директор технопарка остановился на нескольких резидентах, предприятия которых вышли на стадию создания опытного образца и в скором будущем представят свою продукцию на рынке. В первую очередь он отметил инновацию в сегменте оборудования для АПК.
В конце 2013 года компания ООО "Агрохит" получила статус резидента для реализации проекта по созданию производства устройств сушки зерна. Организация предлагает принципиально новые сушильные камеры для зерна и семян производительностью от 50 до 10 тыс. кг в час с инфракрасными нагревательными элементами бытового и промышленного назначения собственного производства. Технология позволяет обезвоживать зерно при низких температурах, без горения. Оборудование проходит тестирование в одном из хозяйств Алтайского края.
О разработках ООО "ИНТЭС" лично рассказал директор компании Юрий Богачук. Организация реализует станции СПКУ-ИНТЭС - самонастраивающиеся системы интеллектуального управления УЭЦН с частотным преобразователем. Стабилизаторы притока с контроллером управления предназначены для эксплуатации скважин, оборудованных установкой электроцентробежных насосов. Эти насосы работают в сложных гидродинамических условиях для получения дополнительной добычи нефти на месторождениях с истощенными запасами и находящимися в последних стадиях разработки.
Инновационное оборудование ООО "ИНТЭС" применяется на Кальчинском, Усть-Тегусском, Урненском, Верх-Тарском месторождениях, на участках Юганскнефтегаза, Краснодарнефтегаза, Ставропольнефтегаза НК Роснефть.
Другая прорывная разработка компании – насос нового типа, принцип работы которого основан на действии магнитов постоянного тока. Агрегат должен прийти на смену традиционным штанговым насосам. К преимуществам насоса нового поколения специалисты относят следующие параметры: меньший вес; экономия электроэнергии (до 30%); повышение КПД до 80 %. "По государственной программе на создание опытного образца мы получили 1 миллион 700 тысяч рублей", - сказал Юрий Богачук.
При этом он подчеркнул, что большую часть денег, полученных от работы с нефтяными компаниями, ИНТЭС тратит на создание насоса нового типа.
Еще одни успешные резиденты технопарка - ООО "Интеллектуальные системы". В июне этого года компания начала работать над проектом по созданию купольных домов и конструкций различного назначения. Использование новой технологии крепежа (коннектора) повышает устойчивость конструкции по сравнению со стандартной прямоугольной формой дома и сокращает сроки монтажа. К преимуществам технологии относят: экономию на стройматериалах на 30-40%; экономию энергоресурсов на 50-60%; экологичность материалов; устойчивость каркаса дома к ветровым нагрузкам до 250 км в ч и так далее.
В Тюмени уже строят демонстрационно-жилой объект, который можно будет показывать в качестве наглядного экспоната и доказательства преимуществ купольных домов. Объект находится по адресу 23 км Велижанского тракта, поворот на "Красный Яр".
Кристина Белоусова