• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Оксана Величко: мир на пороге продовольственного кризиса

Экономика, 17:02 06 ноября 2014
Далее в сюжете Владимир Якушев: региону необходим бюджет развития

Наличие свободных земель для сельскохозяйственного производства - важное преимущество России в общемировой конкурентной борьбе, стимул для развития отечественного сельхозпроизводства.

Такое мнение высказала директор ОАО "Тюменский бройлер", доктор сельскохозяйственных наук, депутат Тюменской городской думы Оксана Величко, выступая с докладом на XVIII Губернаторских чтениях.

"Известный американский ученый Лестер Браун одним из первых привлек внимание к проблеме обеспечения растущего населения планеты адекватными по количеству и качеству продуктами питания. По его данным, ежедневно население Земли увеличивается на 219 тысяч человек. Мало того, люди стали больше потреблять продовольствия - если среднестатистическое ежедневное потребление продуктов питания в 1960 году составляло 2,6 тысячи калорий на одного человека, то сейчас этот показатель увеличился на 20 процентов", - отметила Оксана Величко.

По словам директора ОАО "Тюменский бройлер", в обозримом будущем планету ждет дальнейший рост количества населения на фоне невозможности увеличения посевных площадей для возделывания сельхозкультур. "Более того, посевные площади станут сокращаться, земли будут выводить из сельхозоборота для строительства и прокладки коммуникаций, а также в связи с загрязнением. Есть и еще одна тревожная тенденция - все больше сельхозугодий используется для производства биотоплива. Поэтому возникают опасения, что мир исчерпал возможности для увеличения производства продовольствия", - сказала она.

Оксана Павлова отметила еще одну тревожную общемировую тенденцию - рост количества городского населения по сравнению с сельским. "Урбанизация достигла такого уровня, что число людей, производящих сельхозпродукцию, стремительно падает, а количество ее потребителей существенно увеличивается", - добавила доктор сельскохозяйственных наук.

Еще одна общемировая тенденция - ухудшение природно-климатических условий, повышение среднегодовой температуры воздуха на 4 градуса - может позитивно отразиться на развитии сельхозпроизводства в России, считает Оксана Величко. "Немалая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. При смягчении климата мы можем обеспечить более стабильное производство продукции растениеводства", - сказала она.

Кроме того, по словам докладчицы, Россия - одна из очень немногих стран, где есть потенциал для расширения сельскохозяйственных угодий за счет рекультивации и освоения неиспользуемых земель.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях