Тюмень военная: 15 января
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
15 ЯНВАРЯ
1942 ГОД
Исполком Тюменского Райсовета депутатов трудящихся, проводя работу по самообложению, специальным решением определил задачи председателей исполкомов сельских советов.
Председатели сельских советов до 20 января с. г. обязаны доложить на общих собраниях граждан о поступлении и использовании средств самообложения за прошлый год и одновременно познакомить с размерами взносов на самообложение на 1942 г. На собраниях надо разъяснить, что 75 процентов суммы самообложения пойдет на покрытие расходов школ, состоящих на сельских бюджетах.
На основе систематической разъяснительной работы нужно обеспечить полное поступление средств самообложения в сроки, установленные общим собранием граждан. Рекомендуется сроки уплаты установить 10 марта и 10 апреля с. г.
***
Исполнительный комитет Тюменского Райсовета депутатов трудящихся решением от 26 декабря 1941 г. установил окончательные ставки сельского культсбора на 1942 г. для хозяйств колхозников и единоличников по всем сельсоветам района.
Для колхозников, не имеющих необобщественных источников дохода, ставка сельского культсбора — 7 рублей за хозяйство.
Для хозяйств колхозников, имеющих необобщественные источники доходов, ставка культсбора такова: по Антипинскому, Букинскому, Комаровскому, Утешевскому, Луговскому, Ново-Юртовскому, Ярославскому, Борковскому, Муллашевскому, Созоновскму, Успенскому сельсоветам — 38 рублей с хозяйства; по Чикчинскому, Богандинскому, Мичуринскому, Кулаковскому, Салаирскому, Онохинскому сельсоветам — 32 рубля; по Ембаевскому, Червишевскому, Каменскому, Княжевскому, Зырянскому, Переваловскому, Гусевскому, Каскаринскому сельсоветам — 28 рублей.
Для хозяйств колхозников, имеющих более двух нетрудоспособных членов семьи, ставка культсбора понижена. Если в семье имеется три нетрудоспособных ставка культсбора устанавливается на 20 процентов меньше. При четырех нетрудоспособных ставка культсбора понижается до 30 процентов, при наличии более четырех нетрудоспособных — на 40 процентов.
***
Тюменский фанерный комбинат объявляет, что бывшая рыболовецкая артель "Красный ловец" на основании постановления Облисполкома от 25 ноября 1941 г. самоликвидировалась и вошла в состав пригородного хозяйства фанерокомбината. Организации, имеющие расчеты к артели "Красный ловец", должны предъявить претензии до 20 января 1942 г. После указанного срока никакие претензтт предъявляться не будут. Обращаться в Тюменский фанерокомбинат.
***
Гортеатр: "Сестры".
***
Кино-театр "Темп": исторический фильм "Степан Разин", детский сеанс: "Федька".
1944 ГОД
Богатыми резервами располагает колхоз "Новый путь", Успенского сельсовета, для развития общественного животноводства. Государство отдало артели в вечное и бесплатное пользование сотни гектаров лугов, пастбищных угодий. Казалось бы, чего не хватает для руководитель Успенского колхоза растить поголовье скота, повышать его продуктивность.
Однако беспечные руководители правления во главе с председателем Поповым совершенно не занимаются животноводством, этой важнейшей отраслью колхозного производства. План развития животноводства по крупному рогатому скоту не выполнен. Вместо 250 голов на первое января нового года имеется всего лишь 136 голов. На овцеферме насчитывается 88 голов, вместо 210 по плану. Еще хуже обстоит дело со свиноводством. Колхоз по государственному плану должен иметь 140 свиней, а имеется всего лишь 26.
Не выполнил колхоз и государственные поставки. Достаточно сказать, что по молоку из плана 612 центнеров сдано на заготовительный пункт только 436 центнеров молока.
Из-за плохих условий содержания большое количество молодняка гибнет. Только этим и надоя объяснять тот факт, что в среднем от каждой свиноматки колхоз получил за год всего лишь по три поросенка.
Следует отметить, что все эти вопиющие безобразия происходят под боком руководитель Успенского сельсовета. Дальше такое положение нетерпимо. Работники животноводства колхоза "Новый путь" должны перестроить свою работу и добиться того, чтобы фермы давали больше продуктов и сырья стране и Красной Армии.
**
Бригада учащихся школы имени 25-летия комсомола в составе 12 человек под руководством т. Тумашкова на-днях выезжала в колхозы Тюменского района для оказания практической помощи в деле организации военно-лыжной подготовки среди молодежи колхозов. В деревнях Мыс, Яр, Букино, Антипино были проведены молодежные собрания. На собраниях учащиеся рассказали об огромном значении военно-лыжной подготовки и призвали молодежь принять участие в лыжных соревнованиях.
22 января в деревне Антипиной собирается молодежь 13 колхозов. Они будут принимать участие в лыжных соревнованиях, посвященных 26-летию родной Красной Армии. Лучшие лыжники школы имени 25-летия комсомола возглавят эти соревнования, покажут колхозной молодежи, как надо ходить на лыжах.
Евгения Тенегина