Тюмень военная: 14 января
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
14 ЯНВАРЯ
1942 ГОД
11 января коллектив лесобазы "Тура" собрался, чтобы отработать воскресник на постройку поезда-бани.
Бригада тов. Торопыгина, работавшая на разноске шпал, разнесла 1.600 штук шпал, выполнив норму на 201 проц. Бригада тов. Карпова на накладке и транспортировке шпал дала 112 проц. задания.
***
Вопросам заботы о бытовых нуждах населения и были посвящены совещания, которые состоялись в горкоме ВКП (б) 13 января.
Первое совещание было посвящено вопросам общественного питания в городе. В совещании приняли участие директора и партийные работники предприятий, директора заведующие столовыми, общественные контролеры, представители специальных бригад, созданных горкомом для обследования состояния столовых.
Собравшиеся заслушали отчеты первой железнодорожной столовой, столовой работников ж. д. путей, завода "Механик", судоверфи и сообщение обследовательской бригады о состоянии столовой на фабрике имени Челюскинцев.
Первая железнодорожная столовая (заведующая т. Кулик) успешно справляется со своими задачами. Столовая отпускает за сутки 2.700 обедов для железнодорожников и свыше 500 обедов проезжающим пассажирам. В ней нет очередей, разнообразен ассортимент блюд, правильная отчетность, хорошее, быстрое обслуживание.
К сожалению, другим выступавшим руководителям столовых — тов. Андриянову (судоверфь), тов. Ютовицкому (завод "Механик"), тов. Кичигину (столовая работников ж. д. путей) нечем было хвастать. Положение в столовой судоверфи лучше, чем в двух последних, но и здесь не все упорядочено с очередями, недостаточно разнообразен ассортимент блюд, неудовлетворительно стоит вопрос с посудой и т. д. Совершенно неубедительно прозвучал доклад заведующего столовой завода "Механик". Грязь в столовой, отсутствие до последнего времени необходимой мебели, недостаточная забота о запасах продуктов, о заготовках, плохое ведение подсобного хозяйства — все это нельзя сваливать на какие-то "объективные" причины. Плачевны дела у тов. Кичигина (столовая работников ж. д. Путей). Тов. Кичигин говорил собравшимся о чем угодно, только не о своей плохой работе.
Война не только не отодвигает вопросов бытового обслуживания на второй план, а наоборот, ставит их особенно остро, об том на совещании говорил председатель горкома ВКП (б) тов. Купцов. Наши люди, стахановцы, работающие для фронта, обязаны получать хорошее питание.
***
С первых дней отечественной войны театр стремился и стремится в работе над репертуаром отразить патриотические чувства, его ненависть к фашистским варварам, показать людей самоотверженных, целеустремленных, подчиняющих личные интересы интересам общественным.
За второе полугодие 1941 года наш театр показал такие пьесы, как: "Парень из нашего города" - Симонова, "Слава" - Гусева, "Продолжение следует" - Бруштейн, "Оптимистическая трагедия" - Вишневского, "В снегах Финляндии" - Фибих, "Сестры" - Ю. Германа, "Фронт" - Соловьева, "Глубокая разведка" - Крона, "Тот, кого искали" - Раскина и Слободского, "Покончим с фашизмом" (вечер одноактных миниатюр) и произведения классической драматургии: "Правда хорошо, а счастье лучше" - Островского, "Два брата" - Лермонтова, "Трактирщица" - Гольдони.
Не имея достаточного количества пьес, полностью отвечающих тематике сегодняшнего дня, театр был поставлен в трудные условия, вынужден был браться за постановку таких слабых драматургических пьес, как "Глубокая разведка" и "Фронт".
С первого дня войны театр перестроил работу всего коллектива, сокращая сроки на подготовку премьер, мобилизуя внутренние ресурсы, уплотняя рабочее время.
На первое полугодие 1942 года театром намечен следующий репертуар: "В степях Украины", "Партизаны в степях Украины" - Корнейчука, "Надежда Дурова" - Липскерова, "Крылатое племя" - Первенцева и другие. Наряду с этим будут поставлены пьесы русских и европейских классиков.
Театр мечтает показать нашему зрителю одну из пьес, в которых отражаются образы наших вождей В. И. Ленина и И. В. Сталина.
***
Новый 1942 год начался в обстановке, которая не может не радовать каждого советского гражданина. На фронтах отечественной войны произошел решительный перелом.
В дни, когда наша Красная Армия наносит сокрушительные удары немецким оккупантам, все наши усилия должны быть направлены на помощь фронту.
Мне приходится создавать образы передовых советских людей, советских патриотов. Играть так, чтобы увлечь зрителя образом, звать его к подвигам, на помощь фронту, - вот моя задача.
К нашему коллективу общественность города предъявляет справедливые требования — давать высококачественные, доработанные спектакли. Счет общественности, как мне кажется, мы уже начали оплачивать. Но мне хотелось бы, чтобы и руководящие городские организации повнимательней относились к театру, знали бы о трудностях, которые есть у нас. Артист И. Войцеховский.
***
В театре я бываю часто, как и большинство моих товарищей по фабрике. В газете театр иногда поругивают, что там много танцев. А по-моему, это неплохо. После работы хорошо, когда девчата потанцуют. Очень красивые декорации в пьесе "В снегах Финляндии". Вообще в театре запоминается не только самый спектакль, но и оформление сцены. Очень мне понравились пьесы "Сестры" и "В снегах Финляндии". Когда посмотришь на такой спектакль, хочется все сделать для фронта еще быстрее, еще лучше, чтобы скорей раздавить фашистских гадов. А. Помазкина, работница швейной фабрики № 3.
***
25 января проходят соревнования по стрельбе. Сборный пункт — горвоенкомат. По одной команде выставляют — школа № 5, фельдшерско-акушерская школа, мясокомбинат, работники тюрьмы № 2, завод "Механик", пединститут, завод "Республиканец", электростанция, ДОК, связь, гороно, школа № 25. По две команды — завод им. Кирова, фанерокомбинат и другие.
***
По постановлению правительства с 15 января будет проводится призыв в школы ФЗО. Призывается молодежь обоего пола в возрасте 16-17 лет.
Желающие поступить в школы ФЗО могут подавать заявления в приемную комиссию Горисполкома, третий этаж, комната № 44.
Заявления принимаются до 20 января 1942 г.
Комиссия производит прием учащихся в помещении горвоенкомата, ул. Республики, с 10 утра до 5 часов вечера. Призываемые, вызванные для прохождения комиссии, должны иметь при себе паспорт или метрическую выписку и справку об образовании.
Обучение бесплатное, питание обучающихся производится за счет государства. Нуждающиеся обеспечиваются общежитием.
***
Гортеатр: "Ночь ошибок".
***
Кино-театр "Темп": исторический фильм "Степан Разин", детский сеанс: "Федька".
Евгения Тенегина