• 10 января 202510.01.2025пятница
  • USD102,2911
    EUR105,0893
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюмень военная: 18 января

Общество, 10:06 18 января 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 19 января

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

18 ЯНВАРЯ

1942 ГОД

Сейчас по нашей области началась новая кампания по сбору теплых вещей для фронта, в ознаменование 24-й годовщины Красной Армии. Наш город не будет позади. Проведя успешно первую осеннюю кампанию сбора, наши партийные и профсоюзные организации должны устроить патриотический подъем масс и во второй.

Комиссиям по сбору вещей, агитаторам предстоит большая работа. Поставлена задача — провести кампанию в короткий срок, организованно, четко, не допуская ошибок прошлого.

Точный номенклатурный учет собранных вещей, с правильным оформлением документов, недопустимость задержки вещей на своих складах — требуются в работе от каждой комиссии.

Кампания должна пройти на большой патриотической высоте актвиности. Долг каждого советского патриота — принять в сборе вещей участие. Все силы на помощь фронту! Материнской заботой окружим героических бойцов Красной Армии!

***

Забота о семьях советских воинов — прямой долг всех, кто остался в тылу.

Нам пишет жена бывшего рабочего завода им. Кирова А. А. Мамаева, ныне находящегося в Действующей Армии, Анна Ивановна Мамаева: "Завод не забыл моего мужа, хотя его и нет на заводе. Нашим детям завод устроил на дому елку, богато украшенную. Еще нам привезли дров. Радостно в нашей семье встретили дети Новый год.

Я призываю своего мужа крепче бить врага, не давать ему пощады. Я ему пишу, чтобы о семье он не беспокоился, о нас заботятся".

"Я сердечно благодарю ФЗК фанерокомбината за оказанную мне материальную помощь, - пишет в редакцию жена бойца Красной Армии, бывшего рабочего фанерокомбината, - тов. К. Матвеева.

- Моя дочь не имела теплой обуви и одежды. Теперь у нее есть все необходимое и она получила возможность учиться".

Таких фактов поддержки малообеспеченных семей бойцов в нашем городе немало.

Однако, на фанерокомбинате есть факты и другого порядка. Красноармейка тов. Чурбана жалуется, что ей с ноября месяца не могли помочь вывезти с лесобиржи дрова, в которых она очень нуждается.

Фабкому фанерокомбината надо принять все меры для обеспечения топливом красноармейских семей.

***

В агитпункте бывших избирательных участков №№ 33 и 34 собрались домохозяйки, чтобы послушать лекцию на тему: "Шпионаж и диверсия под маской религии". После лекции состоялась читка ноты народного Комиссара Иностранных Дел товарища Молотова.

Когда стали обсуждать решение Тюменского горкома партии о создании фонда на постройку поезда-бани для Красной Армии, выступила домохозяйка тов. Варзина. Она тут же внесла 10 руб. на постройку поезда-бани и призвала всех последовать ее примеру. Всего было собрано 90 руб. Собрание выбрало комиссию для продолжения работ по сбору.

По окончании собрания выступил кружок художественной самодеятельности артели "Бытовик".

Домохозяйки остались довольны проведенным вечером.

***

В доме № 31, по Водопроводной улице, помещается общежитие молодежи, работающей на заводе, где директором тов. Магорухин.

Общежитие чрезвычайно переполнено: в комнате в 30 кв. метров размещаются 30 человек. Ни порядка, ни каких-либо элементов культуры нет. Ни газет, ни радио ребята не имеют, постельными принадлежностями не обеспечены, уборка проводится небрежно.

Нет даже кипяченой воды. Часть жильцов спит на полу.

Среди проживающих есть и комсомольцы. Неужели они не могут добиться наведения порядка в общежитии, организации культурного отдыха?

И горкому комсомола и санинспекции надо заглянуть в это общежитие.

***

Председатель колхоза имени 8-го съезда Советов тов. Абдуллин и бригадир Файзулин помогли перевезти и обустроить в селе Ембаево эвакуированных из прифрронтовой полосы с детскими яслями и садами малышей.

***

Некоторые правления колхозов потворствовали лодырям и дезорганизаторам производства. В колхозе "Память Ленина", Мулашевского сельсовета, каждые две недели сменяли людей, работающих в лесу. Колхозники не успевали получить нужных навыков, как "жалостливое" правление вызывало их домой.

Председатель колхоза "Красный маяк", Созоновского сельского совета, Березин не выделил для работы в лестранхозе ни одного человека.

За уклонение от трудгужповинности в военной время ряд лиц привлекается районной прокуратурой к ответственности. На-днях в лестранхозе состоялся показательный процесс. Три человека присуждены к тюремному заключению на сроки до пяти лет.

1944 ГОД

Закончился смотр колхозной художественной самодеятельности, представителями которого были творческие коллективы сельсоветов, школ, детдомов и детсадов района.

С большим подъемом прошел заключительный концерт в городском театре.

Хорошо звучал хор Зырянского детского дома. Симпатии всего зрительного зала завоевал самый юный участник концерта, пятилетний Вася Шишкин. Он выразительно прочитал стихотворение "Связист" и спел, обнаружив прекрасный музыкальных слух, песню "Москва".

Заслуженный успех выпал на долю воспитанников Ембаевского детдома, исполнивших оригинальный танец "Поварята". Дружными аплодисментами зрители награждают участницу концерта Зою Веселову, прекрасно исполнившую танец "Гопак", баяниста Якова Важенина, исполнившего "Сулико". Оба эти товарища - представители Яровского сельсовета, занявшего на смотре второе место.

Много интересных номеров показали представители Луговского сельсовета, которому жюри присудило третье место.

Красочны были выступления участников второго отделения концерта. В ярких национальных костюмах представители Ембаевского сельского совета исполняют целый ряд татарских народных танцев.

Отдельными номерами были представлены Чикчинский, Богандинский и Утешевский сельсоветы.

Итоги смотра подведены. Смотр показал, что в дни суровой войны колхозная деревня живет культурной творческой жизнью.

Однако смотр выявил и ряд слабых мест в постановке культурно-массовой работы среди колхозного населения. Очень много сельсоветов совершенно не участвовали в смотре. Чувствуется отсутствие объединяющего руководства художественной самодеятельностью в районе.

Все это говорит о том, что сегодня по-настоящему назрела необходимость создания объединяющего центра по руководству художественной самодеятельностью в городе и районе. Это намного улучшит работу художественной самодеятельности.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен