• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северный


Тюмень военная: 9 февраля

Общество, 10:07 09 февраля 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 10 февраля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

9 февраля

1944 ГОД

Борясь за выполнение клятвы, данной вождю, тысячи стахановцев и стахановок в 1944 году широко развернули социалистическое соревнование и добились значительных успехов. Выпуск продукции на предприятиях города за 1943 год по сравнению с 1942 годом увеличился на 82 процента. Производительность труда выросла на 15 процентов. На предприятиях города и железнодорожном транспорте за 1943 год выросло 356 комсомольско-молодежных трудовых бригад, которые, следуя почину знатного бригадира Екатерины Барышниковой, высвобождая большое количество рабочих для других работ, с меньшим числом рабочих своих бригад увеличивают выпуск продукции, перевыполняя производственное задание.

Однако сделанного нами в 1943 году далеко недостаточно. Мы остались в долгу перед Родиной и героической Красной Армией. Наряду с передовиками у нас есть еще и такие предприятия, как завод "Механик", заводы, где главными инженерами тт. Кутьмин и Робберов, обозостроительный, электростанция торфопредприятие "Боровое" и некоторые другие, которые не выполнили клятву, данную товарищу Сталину, не додали фронту огромное количество оборонной продукции. Такая работа недопустима.

***

Городской театр переполнен. Здесь собрались лучшие люди промышленных предприятий и транспорта города. Здесь собрались гвардейцы тыла, которые своим самоотверженным трудом помогают героической Красной Армии ковать победу над фашистскими оккупантами.

Совещание объявляется открытым. Избирается президиум. С докладом "Об итогах борьбы за выполнение клятвы, данной товарищу Сталину стахановцами в 1943 году, и задачах работников промышленности и транспорта в 1944 году", на совещании выступил секретарь горкома ВКП (б) тов. Осипов.

В своем докладе тов. Осипов показал достижения передовых предприятий города, которые, мобилизуя все свои силы на большевистское выполнение обязательств, взятых в письмо товарищу Сталину, добились в 1944 году значительных успехов. Досрочно выполнили государственную производственную программу и дали на миллионы рублей продукции сверх плана.

На ярких конкретных примерах тов. Осипов показал, в чем секрет успеха передовиков. Достижения передовых предприятий заключаются прежде всего в том, что здесь хорошо организован труд, широко развернуто социалистическое соревнование, применятся рационализация многостаночничество и т. д.

Молодежь на предприятиях города и транспорте играет большую роль. Тов. Осипов подчеркнул огромную важность создания комсомольско-молодежных и фронтовых бригад, и поставил перед руководителями предприятий, секретарями партийных и комсомольских организаций боевую задачу – по организации новых фронтовых бригад, по оказанию повседневной практической помощи в их работе и в деле широкого использования опыта работы знатного бригадира Екатерины Барышниковой.

Показав достижения передовых предприятий, тов. Осипов подробно остановился на работе отстающих предприятий, показал, в чем причины их отставания и потребовал от руководителей и секретарей партийных организаций коренной перестройки всей работы с таким расчетом, чтобы в 1944 году все предприятия города с честью выполнили производственную программу и дали не меньше 25-30 процентов продукции сверх плана.

***

Гортеатр: "Волки и овцы".

***

Кино-театр "Темп": художественный фильм "Жди меня".

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен