Тюмень военная: 6 февраля
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
6 февраля
1942 ГОД
С хорошими производственными успехами идут на встречу XXIV годовщине Красной Армии коллективы зимовки при Тюменской пристани.
В ряду передовых команда парохода "Гусихин" (капитан т. Зыков), перевыполнившая план ремонта в зимних условиях на 13,3 процента.
В перевыполнении плана большую роль сыграл досрочно начатый ремонт. До загружения судна на зимовку, помощник механика т. Менщиков исправил носовой шпиль, пожарный насос и сделал другие мелкие работы. Сейчас, сверх плана, не снижая выполнения графика, команда производит починку выявленных недостатков.
Команда парохода "Шлеев" (капитан т. Козлов) к 1 февраля закончила работы, намеченные в зимних условиях.
Команда включилась в социалистическое соревнование и помогает капитану теплохода "Пионер" т. Черепанову в ремонте судна, обязуясь к 23 февраля и здесь закончить сезонный ремонт.
***
Все еще плохо используются местные водоемы, богатые рыбой. Рыболовство на местах, как правило, носит неорганизованный, случайный, любительский характер. А ведь как важно в условиях войны полностью мобилизовать этот добавочный источник продовольственного снабжения. Есть и другие источники, которые могут значительно расширить продовольственную базу для общественного питания. Это – создание своих подсобных хозяйств, организация молочного хозяйства, разведение птицы и т. д.
Местные партийные и общественные организации обязаны серьезно заниматься работой в столовых. Нужно, чтобы секретарь райкома партии, председатель исполкома совета, председатель фабкома были постоянно в курсе того, в чем нуждаются столовые, каковы их недостатки, чтобы они добивались быстрого и организованного устранения этих недостатков и неполадок. Разве терпимо, например такое положение, когда кое-где проблемой стала нехватка ложек, вилок, ножей, а безрукие люди, вместо того, чтобы организовать на месте их производство, ждут посылки откуда-то со стороны.
***
В столовой фанерокомбината нет заботы о посетителях. Здесь постоянно очереди, давка у кассы. Рабочему приходится выстаивать в двух очередях – сперва за получением талона, а потом за обедом.
Меню однообразное. Когда же в меню появляется пирог, то его разбирают сотрудники столовой, магазина и медпункта, а до рабочего потребителя он часто не доходит.
Все этот происходит на виду фабрично-заводского комитета, не сумевшего организовать общественный контроль над работой столовой.
***
У железнодорожников и трудящихся Тюмени большой успех. Закончено строительство поезда-бани. Строительство было начато 6 и закончено 31 января. На постройку поезда было собрано 163 тысячи 275 рублей. Ежедневно на строительстве работало 50-60 человек.
Агитаторы тт. Молчанов (он же мастер цеха строительства) и приемщик НКПС т. Байнов ежедневно проводили беседы, чтение газет, рассказывали рабочим о герических подвигах бойцов Красной Армии, разъясняли почетную роль, выпавшую на долю строителей поезда-бани. Все это давало прекрасные результаты. На строительстве не было ни одного рабочего, который бы выполнял нормы ниже, чем на 150 процентов.
В оборудовании поезда бани активное участие принимали многочисленные предприятия и организации нашего города. Учащиеся железнодорожных и городских школ собрали 600 банных пакетов, работницы службы связи тт. Горшкова, Домачева, Рогачева вышили шторы. Деревообделочный комбинат изготовил 12 столов, 4 шкафа, 25 подграфинников. Артель "Бытовик" оборудовала парикмахерскую. Коллектив мясокомбината изготовил для красноармейцев 1.000 килограмм мыла и т. д.
Поезд-баня готовится в путь. Идет набор кадров для его обслуживания. Десятки людей изъявили желание заняться этим огромным и патриотическим делом. Первой изъявила желание поехать в качестве проводника вагона двухсотница ж. ж. участка, мать красноармейца, член партии т. Чернецкая.
В ближайшие дни поезд-баня будет отправлен на фронт. Трудящиеся города Тюмени посылают бойцам победоносной родной Красной Армии достойный их доблести свой сердечный подарок.
***
Выделяясь своей зеленоватой окраской стоит на участке вагонного депо славный подарок бойцам Красной Армии – поезд-баня.
Хорошо оборудованные, теплые вагоны готовы принять желанных гостей. Всюду, куда бы ни кинул взгляд, видна работа советских патриотов.
Вот вагон-парильня. Долго и упорно трудились над ним рабочие. Вагон удался на-славу. Полки, огражденные перилами, лавочки для мытья, - все блестит белизной.
Из парильни или из душевой (смотря по тому, где боец мылся) он попадает в вагон-одевальню. Здесь его уже ожидает свежее белье. Чисто светло в вагоне-одевальне. Шторы украшают окошки, в простенках зеркала, радиорепродуктор, телефон, - все к услугам бойца.
Отдохнуть после бани боец может пройти в вагон-клуб. Тепло и уютно здесь. На окнах висят вышитые руками женщин-железнодорожниц шторы, на полу разосланы персидские дорожки. 12 дубовых столов, мягкие стулья, газеты, журналы, художественная литература, шахматы, шащки, два баяна, пианино, радио, телефон. Портреты вождей партии воодушевляют, лозунги и плакаты зовут к борьбе с озверелым фашизмом.
***
В целях оживления колхозной торговли на базаре, я 10 по 20 февраля в гор. Тюмени на рынке проводится колхозная ярмарка.
На ярмарке будет организована встречная торговля промышленными товарами и товарами широкого потребления предприятий нашего города. Продавая свои товары на колхозной ярмарке, колхозники и колхозницы могут приобрести: строительные гвозди, кровати, хозяйственное мыло, гужи, хомуты, ведра, колеса, чашки, уголь древесный, чугунные плиты, сковородки, костюмы, пальто и другие товары и предметы широкого потребления.
На колхозную ярмарку со своим товаром ожидаются колхозы и колхозники Велижанского, Ялуторовского и других соседних районов. Колхозы и колхозники Тюменского района должны занять на ярмарке ведущее место.
Деловая подготовка колхозной ярмарки должны быть долгом каждого руководителя, предприятия, колхоза и совхоза!
Евгения Тенегина