В Тюменской области растет популярность агроклассов
![В Тюменской области растет популярность агроклассов фото Тюменская линия](/i/n/318/188318/tn_rn188318_12539bd68ca7.png)
Все муниципальные образования Тюменской области должны войти в проект "Агропоколение". Такие рекомендации дали депутаты Тюменской областной думы на заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношения.
Проект "Агропоколение" реализуется на территории 18 муниципальных районов, в нем активно участвуют более 120 сельских школ, восемь профессиональных образовательных организаций, которые реализуют программы агротехнологического профиля.
С 2012 в университет "Северного Зауралья" в рамках целевого набора поступило 242 студента, в том числе и выпускники из агроклассов. Было подано 368 заявок от предприятий.
В соответствии с обновленными требованиями профессиональных стандартов внесены изменения в основные профессиональные образовательные программы по восьми направлениям подготовки специалистов среднего звена и подготовки квалифицированных рабочих кадров: "Механизация сельского хозяйства", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" и др.
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин считает, что готовить кадры для агарного сектора нужно со школьной скамьи, необходимо продолжить работу в этом направлении и привлечь все муниципальные районы.
Как отметил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, вся работа по реализации проекта направлена на развитие высокого уровня профессионального самоопределения обучающихся, обеспечивающего формирование осознанного выбора жизнеустройства на селе. В этом году будет продолжена работа по развитию сетевого проекта "Агропоколение", по привлечению работодателей для предоставления производственных площадок для прохождения практик.