• 17 апреля 202517.04.2025четверг
  • USD82,5892
    EUR93,3356
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер западный


На тюменских продуктах появится информация на армянском, казахском и белорусском языках

Экономика, 11:13 12 марта 2015

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции согласно положениям Технического регламента Таможенного союза стали главной темой круглого стола для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Мероприятие организовано в рамках выставки "АПК. Продукты питания".

Наиболее важные новшества Технического регламента Таможенного союза, по словам ведущего эксперта-аудитора Системы добровольной сертификации "Всероссийский Регистр" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Ангелины Смуток, - обязательная маркировка продукции Единым знаком соответствия и обязательная информация о продукте на государственном языке страны, входящей в Таможенный союз, куда будет поставляться тюменская продукция.

"Основная проблема, с которой столкнулись предприятия, – это перевод на армянский, казахский и белорусский языки. Для многих оказалось проблематичным найти квалифицированного переводчика и разместить всю информацию на ограниченном пространстве этикетки или материала, в который упаковывают продукцию. Если мы не поставляем продукт за пределы Российской Федерации, то достаточно русского языка", - рассказала Ангелина Смуток корреспонденту "Тюменской линии".

Новые требования к маркировке пищевой продукции, по ее словам, актуальны для всех производителей, начиная с поля и фермы и заканчивая переработчиками, продавцами и учреждениями общественного питания.

"Основная задача производителя - правильно разместить информацию, чтобы она была легко читаема и понятна", - подчеркнула Ангелина Смуток.

Маленькая этикетка, согласно требованиям регламентов Таможенного союза, должна вместить много ценных для потребителей сведений: наименование продукта, его состав; количество пищевой продукции в этой упаковке; дату изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

"Эти требования обязательны для всех предприятий перерабатывающей промышленности, к которым мы относимся, и должны соблюдаться, - считает заместитель генерального директора ЗАО "Квартет" Юлия Крылова. - Наша продукция известна в Тюменской области и мы должны быть готовы к тому, что она окажется востребована и в странах Таможенного союза".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011