• 7 февраля 20237.02.2023вторник
  • В Тюмени -17..-19 С 2 м/с ветер северо-западный


Республика Беларусь и Тюменская область - давние и надежные партнеры

Губернатор, 20:16 02 апреля 2015

Тюменская область находится в авангарде процесса интеграции союзных государств - России и Республики Беларусь. Об этом заявил глава региона Владимир Якушев.

"Прочные традиции сотрудничества между Тюменской областью и Беларусью были заложены еще в советское время. Белорусские специалисты внесли значительный вклад в формирование Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Для многих из них Тюменская земля стала вторым домом. Тюменская область и Республика Беларусь развивают торгово-экономические и культурные связи, используют все возможности для расширения многогранных партнерских отношений. В этом году мы отмечаем 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это общий, священный праздник для России и Беларуси. Годы упорной борьбы с врагом и радость триумфа - крепкая основа дружеских отношений наших государств", - подчеркнул губернатор в обращении к землякам, посвященном Дню единения народов России и Беларуси.

День единения народов России и Беларуси отмечается 2 апреля. В этот день в 1996 году подписан договор "Об образовании Сообщества России и Беларуси". В честь этой даты и десятилетия Тюменской областной общественной организации "Союз - интеграция братских народов" в Тюмени состоялся круглый стол на тему "От Союзного государства до Евразийского союза". Он открылся исполнением гимнов двух стран.

В круглом столе приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, общественной палаты, координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, других общественных организаций, преподаватели и студенты вузов.

Как отметил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, эта знаменательная дата - свидетельство стремления россиян и белорусов к единению, которое основано на нерушимости исторических уз, общности культуры и экономических связей.

"Республика Беларусь - надежный и давний партнером региона. Сельскохозяйственную и дорожную технику, автобусы, продукты питания белорусского производства можно увидеть на нашей территории. У Тюменской области большой потенциал для расширения взаимодействия в разных сферах. Есть много совместных проектов в производстве дорожной техники, лесной промышленности, агропроме. Подписание документа о создании Евразийского союза главами наших государств подтверждает, что это сотрудничество будет укрепляться новыми реальными проектами, которые могут осуществить только люди, единые по духу, менталитету", - сказал Вадим Шумков.

В своем выступлении председатель совета областной общественной организации "Союз - интеграция братских народов", почетный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени, член Общественной палаты РФ Владимир Шугля подчеркнул, что Россия и Беларусь заложили фундамент процесса интеграции на постсоветском пространстве и продолжают продвигаться в этом направлении.

"Убежден, что Союзное государство состоялось. Оно обеспечило работой 28 тысяч предприятий и свыше 5 млн людей в Беларуси и России в результате реализации совместных программ двух государств. Сегодня интеграционные процессы выходят на новый уровень. Дружба народов - это стержень, который объединяет их и экономически, и геополитически, и духовно", - сказал Владимир Шугля и добавил, что сотрудничество Республики Беларусь с Тюменской областью активно развивается во всех сферах.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях