• 28 декабря 202428.12.2024суббота
  • USD100,5281
    EUR105,9522
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер западный


Символом фестиваля русской культуры в Тюмени станет каравай

Общество, 15:43 19 мая 2015

Главный символ свадебных обрядов славян - каравай - станет и главным атрибутом презентации городов и районов Тюменской области, которые примут участие в первом Тюменском областном фестивале русской культуры "День славянской письменности" 24 мая.

Как сообщила на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская, идея такого фестиваля возникла в связи с тем, что в широкой многонациональной культурной палитре региона не хватает красочного, творчески наполненного праздника, посвященного русской культуре.

"Идея давно витала в воздухе, и мы решили из традиционного Дня славянской письменности, праздника духовно и исторически связанного с основами русской культуры, сделать большой всенародный фестиваль", - отметила она.

Выбор каравая для презентации муниципалитетов на фестивале "День славянской письменности" не случаен. Каравай широко известен у восточных и южных славян. Как ритуальный хлеб он широко распространен в России, Белоруссии, на Украине, а также в восточной Польше.

"Мы надеемся, что каждый муниципалитет подойдет к своей презентации творчески и с выдумкой. Каравай должен быть оригинальным, нам хотелось бы увидеть и символику муниципалитета, и какие-то приметы территории. И обязательно рецептура каравая должна быть близка традициям русской кухни. Все муниципалитеты расскажут о развитии русской культуры в своих деревнях и селах", - сообщила она.

Каждое муниципальное образование в ярмарочном городке, с которого и будет начинаться праздник, представит и свои традиционные ремесла.

"У каждого они разные: где-то сохранилась традиция ковроткачества, где-то режут по дереву, работают с металлом и стеклом. Конкурс "Тюменский сувенир" показал неограниченные возможности и фантазии наших умельцев. Условие одно – это уже должны быть не выставочные экземпляры, а изделия массового производства, которые бы мог купить каждый желающий в память о первом областном фестивале русской культуры", - отметила Юлия Шакурская.

Фестиваль, по ее словам, должен стать семейным. Для детей и взрослых будут работать спортивные площадки и мастерские, где можно будет попробовать свои силы за кузнечным молотом, гончарным кругом или самостоятельно расписать футболку или фартук.

Недавний мясной фестиваль многим горожанам запомнился прежде всего не обилием колбасы и буженины, а наличием живого уголка, в котором можно было посмотреть на животных, которые пасутся на тюменских лугах.

"Мы решили не отступать и от этой традиции русского подворья – держать много разного домашнего скота. На фестивале будет работать живой уголок", - рассказала Юлия Шакурская.

Домашний скот играл важнейшую роль в жизни славян. Специалисты утверждают, что слово "каравай" произошло от слова корова, которое в русских диалектах имеет также значение "невеста". Он приносился в дар молодым и должен был быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость.

Директор областного департамента культуры выразила надежду, что 10-тысячный стадион "Геолог" 24 мая станет большим единым центром русской культуры, большим национальным подворьем, где радостно и хлебосольно примут гостей.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен