Андрей Пантелеев: нужно пропагандировать сибирскую кухню
Сибирская кухня - неотъемлемая и очень интересная часть русской кулинарной культуры. Об этом в интервью обозревателю "Тюменской линии" заявил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.
"Фирменные рецепты, местные кулинарные традиции есть в каждом городе и районе Тюменской области, причем не только у профессионалов, но и на домашней кухне. При этом и предприятия общественного питания, и домохозяйки ориентируются на продукты питания местного производства. "Покупаем тюменское!" - это уже не просто лозунг, а популярный кулинарный тренд", - уверен начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка.
По словам Андрея Пантелеева, в качестве альтернативы импортному оливковому маслу многие тюменские повара используют рапсовое масло "Родное", которое делают в Заводоуковске. "Рестораны охотно приобретают сыры из козьего молока, которые производит предприниматель Владимир Кизеров из Омутинского района. Компания "Золотые луга" скоро начнет выпускать в Ишиме сыры сортов гауда и маасдам. Уверен, они тоже получат признание кулинаров", - добавил он.
Ярким свидетельством популярности сибирской кухни стал состоявшийся в Тюмени 24 мая первый областной фестиваль русской культуры, считает Андрей Пантелеев. "Наши традиционные блюда, например пироги с рыбой, пельмени, шли на ура. Предприятия общественного питания, принимавшие участие в фестивале, по несколько раз подвозили дополнительные партии продукции, чтобы накормить всех желающих. При этом тюменские повара уже соревнуются между собой - кто предложит потребителям самое вкусное и интересное блюдо сибирской кухни", - отметил он.
Напомним, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил провести в регионе конкурсы по приготовлению традиционных сибирских блюд в 2016 году.
Евгений Бабенко