АСУДД в Тюмени работает эффективно
Автоматизированная система управления дорожным движением активно развивается в Тюмени. Об этом в интервью обозревателю "Тюменской линии" рассказал директор МКУ "Тюменьгортранс" Алексей Санник.
"Для Тюмени автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) - новшество, но подобные технологии уже используются во многих городах страны, правда, не всегда успешно. А за рубежом АСУДД работают с 60-х годов прошлого века, и хорошо себя зарекомендовали", - рассказал директор Тюменьгортранса.
По словам Алексея Санника, первый опыт использования АСУДД в Тюмени, на участке ул. Червишевский тракт - ул. Профсоюзная - ул. Алебашевская - Тобольский тракт, оказался успешным.
"Это очень загруженное транзитное направление. Именно поэтому было принято решение оснастить его автоматизированными средствами управления дорожным движением в первую очередь. На перекрестках были установлены котроллеры - специальные датчики, которые контролируют интенсивность транспортного потока. Исходя из их показаний, компьютер управляет светофорами, определяя продолжительность "зеленых" и "красных" промежутков их работы в зависимости от количества автомашин, подъезжающих к перекресткам", - рассказал он.
При этом все перекрестки на линии, оборудованной АСУДД, связаны между собой, добавил директор Тюменьгортранса. Это позволяет при соблюдении определенной скорости обеспечить проезд по "зеленой улице", что, в свою очередь, повышает пропускную способность транспортной магистрали.
"АСУДД уже доказала свою эффективность. В целом пропускная способность на участке ул. Червишевский тракт - ул. Профсоюзная - ул. Алебашевская - Тобольский тракт возросла на 10-15 процентов. Это хороший результат для Тюмени, где на тысячу жителей приходится уже 430 автомобилей - больше, чем в Москве", - подчеркнул Алексей Санник.
Евгений Бабенко