В Ишимском районе открыли галерею Почета и Славы

Общество, 11:43 13 августа 2015

Тюменская линия

Далее в сюжете Участники «Кузнецовской тропы» рассказали о путешествии в фотографиях

Галерея Почета и Славы открылась в с. Стрехнино Ишимского района. На войну ушли 19 тыс. 150 ишимцев, более 5 тыс. погибли на полях сражений. Среди них Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда.

Леонид Иокинфович Васильев родился в д. Макарово. В 1944 году за 15 дней боев батарея Васильева уничтожила 13 танков, девять бронетранспортеров, несколько батарей артиллерии и минометов, а также несколько сотен вражеских солдат и офицеров. В марте 1945 года капитан Леонид Васильев удостоен звания Героя Советского Союза.

Федор Кузьмич Анташкевич проживал в д. Кислое. В 1944 году его орудие уничтожило десять немецких автомашин с грузами, 15 повозок с боеприпасами и военным имуществом и до 15 солдат противника. В марте 1945 года на территории Германии его группа в рукопашной схватке уничтожила до 30 солдат и захватила два ручных пулемета. В том бою сержант Анташкевич погиб. В 1945 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Григорьевич Федоров родился в д. Сорочкина. В 1945 году его артиллерийская батарея прямой наводкой подбила девять вражеских танков, пять штурмовых орудий, подавила минометную батарею, уничтожила большое количество гитлеровцев. 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Николаю Федорову присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Васильевич Чихарев родился в с. Боровое. В 1943 году его подразделение под огнем противника переправлялось на плотах через Днепр. За мужество и героизм в феврале 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Яков Иванович Чупин – полный кавалер ордена Славы. Родился в с. Мизоново. В районе Ковеля уничтожил головную заставу, шесть раз отражал атаки. Удостоен ордена Славы третьей степени. За героизм в бою на реке Западный Бук награжден орденом Славы второй степени. Участвуя в Берлинской операции, истребил два взвода пехоты противника и подавил две огневые точки. 15 мая 1945 года его наградили орденом Славы первой степени.

Василий Васильевич Арбузов – уроженец с. Новотравное. Работал водителем в Ишимской автоколонне. В 1971 году за достижения в автомобильных перевозках народно-хозяйственных грузов Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического труда.

Ольга Георгиевна Гриднева проживала в с. Равнец. В течение 24 лет руководила колхозом. Вывела колхоз в передовые во всесоюзном и областном соревнованиях. В 1972 году Ольге Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического труда.

Павел Григорьевич Бачурин проживал в с. Прокуткино. В течение 40 лет руководил полеводческой бригадой колхоза. В 1969 году за высокие урожаи и освоение целинных и залежных земель удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Надежда Владимировна Посоюзных проживала в д. Екатериновка. Работала телятницей в группе интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота в совхозе "Первопесьяновский". Не раз была победителем соцсоревнований. За высокие показатели в отрасли животноводства в 1966 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Дмитрий Васильевич Русаков – уроженец д. Воронино. Работал трактористом в колхозе имени Фрунзе. Более десяти лет руководил фермой в колхозе Матросова в с. Лариха. В этом же колхозе был руководителем полеводческой бригады. За высокие производственные показатели в 1971 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, сообщает пресс-служба администрации Ишимского района.

Соб. инф.