• 8 января 20258.01.2025среда
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер южный


Роботов-мойщиков классных досок и тренажеры для биатлонистов разработали тюменские школьники

Общество, 18:16 07 сентября 2015

Роботов-наблюдателей, мойщиков меловых досок и полезные мобильные приложения представили на суд экспертов самые изобретательные школьники и студенты региона в финале I областного чемпионата по робототехнике и программированию, который проходит в рамках второй IT-недели в Тюмени.

Заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба пожелал участникам успехов и подчеркнул, что созданные руками ребят электронные помощники сделают современную жизнь проще и лучше.

Председатель конкурсной комиссии, директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев рассказал, что за выход в финал чемпионата боролись 53 команды. "Мы выбрали 18 лучших проектов, в которых уже есть намеки на практическое применение", - пояснил он.

Большая часть роботов были созданы на основе популярного конструктора LEGO Mindstorms EV3.

Мария Брынская и Полина Голубева из гимназии № 21 Тюмени пофантазировали на тему биатлона и сконструировали тренажер-стрельбище. "Он предназначен для того, чтобы биатлонисты могли оттачивать свои навыки даже в поезде или в самолете. Люди с плохим зрением тоже могут использовать его для тренировок. У пистолета датчик касания выступает в роли курка, а инфракрасный датчик - вместо пуль. Винтовка создана по тому же принципу: за каждую из четырех мишеней отвечает отдельный сервомотор, сами мишени состоят из "яблочка" и основной части", - поделилась Мария Брынская. На проект девочки под руководством учительницы потратили месяц.

Вадим Фоминцев, Жанат Касакеев и Иван Юркин из заводоуковской школы № 2 смастерили робота-мойщика меловых досок. "Работу над изобретением мы начали в середине лета, буквально на днях внесли последние правки. Помимо элементов LEGO мы использовали пластмассовую трубу и ткань-микрофибру", - рассказал Жанат Касакеев. По его словам, новинка уже прошла испытание и хорошо себя показала - конструкция помогает учителю химии, человеку с ограниченными возможностями.

Свое детище, квадрокоптер, Игорь Курлыков из Бердюжья называет базисом для системы сканирования, патрулирования и наблюдения за различными объектами и погодными условиями. "Я работал над ним три месяца и работаю до сих пор. В разработке - специальная плата, которая объединит все функции квадрокоптера. Скоро я установлю солнечную батарею, что позволит устройству работать практически автономно. Основная фишка моего творения - это его стоимость, около пяти тысяч рублей, что гораздо дешевле аналогичных разработок, представленных на рынке. В зависимости от навесного оборудования робот может выполнять различные функции, от замера уровня загазованности воздуха до наблюдения за лесами в пожароопасный период. Полученные квадрокоптером данные передаются на специально разработанный для этого сайт", - сообщил юный изобретатель.

Оксана Горшкова и Тамилла Саманишвили из ТюмГАСУ представили судьям мобильное приложение об особо охраняемых природных территориях Тюменской области. "Нашему проекту всего месяц, нужно еще много что дорабатывать. В будущем планируем соединить наше приложение с региональным геопорталом и привязать его к картам", - отметила Оксана Горшкова.

Награждение лучших из лучших запланировано на 10 сентября.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен