• 9 декабря 20199.12.2019понедельник
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер южный


Ведущие тюменские вузы объединяют усилия по подготовке инженерных кадров

Общество, 17:32 09 сентября 2015

admtyumen.ru

Тюменский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет подписали соглашение о создании Высшей политехнической школы.

"Такие сквозные проекты, горизонтальные связи дают возможность использовать лучшие кадры, которые есть во всех вузах, и позволят поднять нашу высшую школу на новую ступень в таком глобальном процессе как модернизация системы высшего образования. Мы надеемся, что этот проект будет способствовать усилению нашей высшей школы, даст возможность отбора лучших студентов, которые могли бы при поддержке крупных корпораций, тоже включающихся в этот проект, демонстрировать свою более высокую готовность к сегодняшней конкурентной деловой жизни. Я надеюсь, что этот проект будет способствовать пониманию того, что все вузовское сообщество будет работать в интересах нашего региона, его развития и конкурентоспособности, силы и мощи его экономики", - отметила на торжественной церемонии подписания соглашения первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Ректор тюменского государственного университета Валерий Фальков напомнил, что сам термин Высшая политехническая школа появился задолго до подписания соглашения.

"Это идея губернатора Тюменской области Владимира Якушева, правительства региона, которую поддержали три  вуза, - отметил он. - Конкурировать мы уже научились, сейчас нам предстоит научиться работать сообща и привлекать абитуриентов из других регионов. А Высшая политехническая школа – это именно инструмент привлечения талантов".

Этот сетевой проект на базе трех вузов, по мнению ректора Тюменского государственного нефтегазового университета Олега Новоселова, укрепит не только вузовский потенциал, но и тюменскую экономику.  "Качество образования напрямую влияет на повышение экономических возможностей региона. Мы сделали первый шаг на пути к внутрирегиональной интеграции. Три вуза готовы реализовать сетевые образовательные программы, используя совместно весь тот ресурс, весь тот потенциал, который мы наработали", - сказал он.

Как инженер по образованию, ректор Тюменского государственного архитектурно-строительного  университета Александр Набоков, отметил, что инженерное образование – самое сложное и востребованное. "Политехническая школа должна помочь найти талантливых ребят и готовить из них настоящих инженеров, которые будут работать на благо нашего тюменского региона. Я надеюсь, что подписанное соглашение поможет нам скооперироваться и готовить классных специалистов-инженеров", - заявил он.

Наталья Шевчик сообщила, что уже подготовлено постановление правительства области,  определяющее состав экспертов, которым предстоит выбрать 50 человек, они будут обучаться в первом потоке Тюменской Высшей политехнической школы. Проект "Политехническая школа ТюмГУ", по идее его инициаторов, должен быть нацелен на подготовку технических кадров для региональной экономики, в инвестиционном портфеле которой более 300 инвестиционных проектов на сумму 1,5 трлн рублей. Их реализация даст области еще более 43 тыс. рабочих мест. Востребованными будут квалифицированные инженеры.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время посещения здания будущей физико-математической школы отметил, что в регионе будет создан целый комплекс для подготовки инженеров, в который войдут общеобразовательные учреждения и вузы. "Мы надеемся, что хорошо подготовленные специалисты придут на производство, будут внедрять современные технологии. Все это придаст большее развитие экономике региона", – подчеркивал он.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей