• 26 ноября 202426.11.2024вторник
  • USD103,7908
    EUR108,8705
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер южный


Владимир Якушев: Тюменская область и Беларусь заинтересованы в сотрудничестве

Губернатор, 17:45 18 сентября 2015

Двухстороннее соглашение между правительствами  Тюменской области и Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах заключено в рамках форума регионов России и Беларуси в Сочи. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

Стороны намерены содействовать в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами, созданию совместных предприятий и представительств. При этом объемы, номенклатура, цены на потребляемые товары и услуги, условия и порядок взаиморасчетов определяются и указываются в договорах и контрактах, заключаемых между заинтересованными субъектами, которые несут ответственность по принятым обязательствам.

Стороны обеспечивают условия для участия хозяйствующих субъектов в  ярмарках, выставках и других мероприятиях, способствуют обмену информацией по различным направлениям торгово-экономических отношений, потребностям в сырье, комплектующих, готовых изделиях и возможностям встречных поставок материальных ресурсов.

Соглашением планируется обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово-экономической и иной деятельности, рассматриваются перспективы научно-технического сотрудничества.

Кроме экономического взаимодействия Тюменская область и Республика Беларусь намерены развивать сотрудничество в науке, культуре, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды, спорте и туризме, содействовать взаимодействию молодёжных и других общественных организаций, регулярным творческим обменам.

Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение пяти лет, после чего будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить действия настоящего соглашения.

Можно сказать, что подписанное соглашение во многом повторяет итоговый документ, принятый на  форуме. Участники российско-белорусской встречи в Сочи отметили, что необходимо активизировать усилия, направленные на формирование разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межрегиональных связей в самых разных сферах, но основной акцент сделан на проведении согласованной промышленной политики в интересах обеих стран. Для этого предстоит усовершенствовать правовую базу,

Напомним, первый договор о торгово-экономическом сотрудничестве с республикой Тюменская области заключила одна из первых в России, практически одновременно с установлением дипломатических отношений между Российской Федерацией и Беларусью, в  1992 году. По мнению губернатора, этот договор помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами.

Инеграционные процессы, которые расширяются в рамках Таможенного союза, проникли практически во все сферы региональной экономики. Отсутствие таможенных и других видов контроля на  границах стало серьезным катализатором развития российско-белорусского сотрудничества как в рамках Союзного государства, так и в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Беларусь – надежный внешнеторговый партнер Тюменской области. Десятки предприятий региона выстраивают партнерские отношения с предприятиями из республики.

Внешнеторговый оборот между Тюменской областью (без учета ХМАО, ЯНАО) и Республикой Беларусь на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. По итогам первого полугодия 2015 года он составил 29,4 миллиона долларов США (импорт – 5,82 млн. долларов США, экспорт – 23,58 млн. долларов США), в сравнении с аналогичным периодом 2014 года увеличение составило более чем в 4,5 раза.

В  Тюмени активно работает Почетное консульство Республики Беларусь, его возглавляет Владимир Шугля - первый в истории белорусской дипломатии Почетный генеральный консул.

Наиболее известный совместный проект - выставочно-дилерский центр "Пышминская долина" – современный комплекс федерального уровня, включающий технопарк, на безе которого проходят  выставки, демонстрации сельскохозяйственной техники и технологий,  организован  и работает учебно-практический центр современных агротехнологий.

Создано совместное производство между предприятиями "Могилевлифтмаш" и "Тюменский лифтовой завод", которые успешно работают на строительном рынке Тюменской области и соседних регионов. Деревообрабатывающий комбинат "Красный Октябрь" выпускает мебель с белорусскими комплектующими. Предприятие "МАЗсервис - Тюмень" занимается продажей и обслуживанием всей техники МАЗ на территории Тюменской области. Компания "Югсон-Сервис" подписала договор с производственным объединением "Белоруснефть".

"Правительство Тюменской области заинтересовано в углублении дружественных отношений и взаимного сотрудничества на благо и в интересах народов Беларуси и России", - подчеркнул губернатор.

"Беларусь имеет возможность сделать прорывной шаг в развитии собственного машиностроения и заместить ту продукцию, которую ранее выпускали машиностроительные предприятия Украины. И Беларусь начинает с этими заказами работать. Республика сохранила лучшие традиции от Советского Союза, все, что касается легкого, среднего и тяжелого машиностроения. Беларусь выпускает БелАЗы и МАЗы. Автобусы из этой страны не уступают по своему  качеству  лучшим западным образцам. Мы это знаем из собственного опыта - по улицам областного центра ездят автобусы Минского  автозавода. Они прекрасно зарекомендовали себя и по своих ходовым и эксплуатационным качествам, и по комфорту. Еще один плюс  - эти автобусы низкопольные, адаптированы для маломобильных групп населения, широк их модельный ряд. Качеством и выбором предоставляемой продукции мы довольны, - отметил Владимир Якшев. - Большие перспективы открывает импортозамещение. Но есть несколько "но". На форуме об этом говорили и председатель Совета Федерации России, и глава  национального  собрания Республики Беларусь, и мои коллеги - главы регионов. Особенно ярко выступил Белгородский губернатор Евгений Савченко. Чтобы интеграционные процессы запустить, нужны деньги. Причем и белорусским, и российским предприятиям. И не нужно в связи с этим бояться эмиссионного капитала и, действительно, перейти к единой валюте. Надо пробовать. Мы должны принимать глобальные решения. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда необходим технологический рывок. А значит, нужны и нестандартные решения, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед".

Для более эффективного импортозамещения нужно также разделить зоны влияния, считает тюменский губернатор. "Пока мы больше конкурируем, чем делим. Министерствам экономики обеих стран стоит подумать над выстраиванием общей карты нашего Союзного государства, четко определить, где должны формироваться  производственные силы и производственные отношения. Где и какие предприятия должны появиться, а где модернизироваться.  И  не стоит бояться подходов плановой экономики. Если мы этого не сделаем, то останемся в конкурентной  среде и мало того, что у нас ситуация непростая на внешнеэкономический арене, мы будем продолжать конкурировать еще между собой - Казахстан, Беларусь, Россия. Когда мы говорим о региональном сотрудничестве, нужно учитывать, что во многих регионах производят одну и ту же продукцию и, если этого перераспределения  не произойдет, мы будем тратить инвестиционный ресурс, производить подобную продукцию и выходить на рынок, конкурируя между собой. Этого ни в коем случае делать нельзя. Как раз в рамках сотрудничества министерства экономики двух государств могут взять на себя эту координирующую роль, в противном случае мы потратим массу денег и не получим ожидаемого эффекта, -  предостерег губернатор. - Это важно на первоначальном этапе, и, конечно, не менее важно, производя продукцию, находить баланс, чтобы не возникло новой монополии. Вкладывая инвестиции в создание или модернизацию предприятий необходимо быть уверенными в том, что на рынке и России, и Беларуси эта продукция будет востребована. Вот тогда мы пойдем гораздо быстрее".

Второй форум регионов России и Беларуси проходит под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В его работе принимают участие президенты России и Республики Беларусь. Около 400 участников, в том числе главы 60 российских регионов, обсуждают различные аспекты главной темы форума "Промышленная политика".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен