• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Тюменская область и Республика Беларусь договорились о более тесном сотрудничестве

Губернатор, 10:47 21 сентября 2015

Наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург. Об этом заявил президент России Владимир Путин, подводя итоги второго форума регионов России и Беларуси.

Его белорусский коллега уточнил: "С такими регионами России, как Москва, Питер, Тюменская, Смоленская, Московская области, Татарстан наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Белоруссии со многими зарубежными странами. Однако на достигнутом мы не думаем останавливаться".

Напомним, что на полях форума было заключено двухстороннее соглашение между правительствами Тюменской области и Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Можно сказать, что подписанное соглашение во многом созвучно документу, принятому по итогам двухдневной работы форума. Участники российско-белорусской встречи отметили, что необходимо активизировать усилия, направленные на формирование разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межрегиональных связей в самых разных сферах, но основной акцент сделан на проведении согласованной промышленной политики в интересах обеих стран. Для этого предстоит усовершенствовать правовую базу.

 "Правительство Тюменской области заинтересовано в углублении дружественных отношений и взаимного сотрудничества на благо и в интересах народов Беларуси и России", - подчеркнул губернатор Владимир Якушев в интервью журналистам Белтелерадиокомпании.

Итоги форума прокомментировали и другие его участники. Так, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов поддержал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости взять под парламентский контроль вопросы реализации соглашений, которые заключены органами власти субъектов федерации или с напрямую с регионами, или с правительством Республики Беларусь. "Одним из механизмов решения этих задач станет заслушивание представителей правительства на заседаниях думы и комитетов, - отметил Сергей Корепанов.- Что касается приведения в единое состояние нормативно-правовой базы, мы пойдем по следующему пути - подпишем соглашение с одним из представительных органов субъектов Республики Беларусь. Будем обмениваться опытом и вносить конкретные согласованные предложения - они в свои органы законодательной власти, мы в свои".

Председатель окружной думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков рассказал: "Между Югрой и Республикой Беларусь давно сложились добрососедские, дружественные и долговременные отношения. Подписано соглашение об экономическом взаимодействии, в рамках которого из Югры в Республику Беларусь поставляются нефть и нефтепродукты, а мы закупаем трактора, автомобили, медицинское оборудование. К 1 сентября, я специально интересовался этим вопросом, школьная форма для ребятишек была поставлен, в том числе из Беларуси". Таких точек соприкосновения очень много, считает спикер парламента Югры, и уточняет: "Мы договорились также о взаимодействии в сфере лесозаготовок, развиваются отношения и на межмуниципальном уровне - готовится соглашение между Югорском и одним из городов  Беларуси". Он также поддержал идею о приведении законодательства субъектов федерации и российского законодательства в соответствие, чтобы это не являлось препятствием для экономического взаимодействия как стран, так и регионов.

Почетный генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля отметил, что предложения, прозвучавшие на форуме, должны быть реализованы на практике. "Унификация того, что происходит в Беларуси и в России, установление единых правил игры - очень важный момент. Тем более, что у нас есть ЕврАзЭс, в которое мы входим вместе с Казахстаном, и все вместе работаем на одно общее дело - улучшение благосостояния наших народов. А это улучшение идет через экономику. Говорить надо не просто об инновациях, не просто об импортозамещении, но и о рыночно-плановом механизме", - уверен он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук обратил внимание на то, что если раньше большое значение придавалось количеству подписанных на форуме соглашений и контрактов, то теперь большее внимание уделяется качеству этих контрактов: "О чем договорились, что будем делать. Речь идет о конкретных проектах. Тюменские проекты, о которых на одной из секций говорил заместитель губернатора Владимир Чейметов, свидетельствуют об их практической направленности. Жаль, что мы пока не собираем в Тюменской области на ишимской площадке МАЗы, очень жаль, - посетовал Степан Киричук. -  Много еще нерешенных вопросов, но они решаются. Много говорят о разном законодательстве - более либеральном, рыночном в России, и о государственной политике в Беларуси. Наши белорусские партнеры призывают нас повернуться к государственности, но в таком случае мы рискуем потерять внешний рынок. И в этом вопросе, на мой взгляд, наше основное противоречие. Как его разрешить, мы и обсуждали на форуме. Кстати, губернатор Белгородской области и белорусские представители заявили о проведении единой промышленной политики. И даже вспомнили 1992 год - указы президента на эту тему. Это предложение (о единой промышленной политике) нашло отражение в итоговом документе. И я не сомневаюсь, что председатель Совета Федерации сделает все, чтобы принятый документ мы реализовали и актуализировали на практике. Поэтому настраиваюсь на то, что предстоит много конкретной работы".

Степан Киричук выразил удовлетворение тем, что Тюменская область стала одним из немногих регионов, который подписал на форуме соглашение с правительством Беларуси. "Тюменская область в период кризиса товарооборот не только не потеряла, а наоборот увеличила. А значит, тюменцы на правильном пути", - резюмировал сенатор.

III форум  Белоруссии и России планируется провести в Минске в июне 2016 года. В повестку дня предложено включить социальные и гуманитарные вопросы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен