• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер южный


Вузы Тюмени и Финляндии будут взаимодействовать

Общество, 09:21 04 марта 2016

tsogu.ru

Планы обмена студентами и молодыми специалистами и совместные исследовательские проекты обсудили на финско-российском бизнес-форуме "Финляндия – страна инноваций. Наука, технологии, бизнес" ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов и чрезвычайный и полномочный посол Финляндии Ханну Химанен. 

Олег Новоселов отметил, что актуальные вопросы, которые стоят перед вузовским сообществом, предприятиями отрасли и властью федерального и регионального уровня – это, прежде всего, вопросы взаимодействия науки, образования, отрасли и власти, вопросы кадрового сопровождения этих процессов, разработки современных технологий и внедрение их в реальное производство. На базе этого сближения и должны рождаться те новые инновационные проекты, которые будут во благо экономики региона, отрасли и страны.

Ректор ТюмГНГУ заметил, что в регионе под патронажем правительства Тюменской области идёт активный процесс выстраивания новой модели системы высшего и профессионального образования. На федеральном уровне принято решение об организации на базе ТюмГНГУ и ТюмГАСУ опорного регионального университета.

"Мы пересматриваем образовательные программы, зная, что идут изменения в образовательных стандартах, в системе высшего образования, — сказал Новоселов. – Сегодня требуется инновационный подход, нужны кадры новой формации. В опорных региональных университетах будут созданы и развиваться диссертационные советы, а это значит, будут жить и развиваться научные школы и новые технологии".

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии Ханну Химанен напомнил, что между сторонами есть договор и есть заинтересованность стран в развитии сотрудничества. "Мы много говорили о необходимости обмена студентами и молодыми специалистами. Пора это сделать. Каким образом, это зависит от конкретных вузов. В Тюмени уже есть планы обмена и совместных исследовательских проектов", - рассказал он.

"У нас уже есть два договора с университетом Финляндии. И наша задача: из рамочного договора о сотрудничестве перевести всё в реальное взаимодействие. Мы уже говорили о сетевом взаимодействии, о создании совместных образовательных программ и сегодня фактически этому дан старт", — заверил Новоселов.

Напомним, 4 марта откроется III Тюменский инвестиционный форум, в котором примут участие делегации 15 государств, финская делегация одна из наиболее представительных.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей