• 10 апреля 202010.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменские депутаты вновь выступили против кальянов

Общество, 15:21 30 июня 2016

duma.tyumen-city.ru

Депутаты Тюменской городской думы вновь резко выступили против распространения в областном центре курения кальяна.

"Как вписывается в работу по профилактике наркомании регулярное появление на набережной Туры передвижной кальянной? Это происходит практически каждый вечер - приезжает автомобиль, из багажника достают кальян, к нему выстраивается очередь из гуляющей на набережной молодежи. Так было и в тот день, когда выпускники тюменских школ праздновали выпускной вечер. Полиция на это смотрит спокойно", - рассказал депутат Александр Захаров.

Он потребовал от городских властей, в частности от департамента по спорту и молодежной политике, обратить внимание на эту проблему.

"В отношении кальянных проведена большая работа. Совместно с прокуратурой мы организовали встречу, в которой приняли участие 23 владельца подобных заведений. Мы пришли к единому мнению о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в курение кальяна и о необходимости запретить им доступ в кальянные. Что касается набережной - обязательно разберемся в ситуации", - ответил директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.

Напомним, депутаты Тюменской городской думы неоднократно выступали против распространения в городе курения кальяна. По мнению Валерия Роженцева, появление в Тюмени большого количества кальянных создает реальную угрозу для здоровья молодежи.

"В смесях для кальяна содержится значительно больше вредных веществ, чем в сигаретах. При этом кальянные - невероятно доходный бизнес. Их популярность велика - молодежь хочет приобщиться к восточной экзотике. Государство ведет целенаправленную борьбу с табакокурением, у нас существуют ограничения по продаже табачных изделий. Но смесей для кальяна они не касаются, хотя табак в них присутствует. Необходим барьер на законодательном уровне, ведь через кальян молодежь приучают к употреблению никотина. Это очень серьезная проблема. С курением кальяна необходимо бороться, разъясняя молодежи всю опасность этого занятия", - убежден депутат Игорь Ракша.

Депутат считает необходимым развернуть в городе социальную рекламную кампанию против кальяна со слоганом "Не пихай в рот что попало!". Видеоролики соответствующего содержания Игорь Ракша предложил демонстрировать в тюменских кинотеатрах перед началом сеансов.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей