• 19 октября 201919.10.2019суббота
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер северный


Сотрудничество Тюменской области и Беларуси будет укрепляться

Общество, 16:07 04 июля 2016

Фото: Андрей Александров/РИА Новости

Белорусско-российскую интеграцию на примере Западно-Сибирского региона обсудили в Тюменской области накануне Дня независимости Республики Беларусь. Представители органов власти, члены общественной палаты, руководители вузов и предприятий, причастных к сотрудничеству России и Беларуси, собрались за круглым столом в Тюменском государственном институте культуры, чтобы поделиться  опытом взаимодействия с институтами гражданского общества, а также наметить перспективы дальнейшей совместной работы.

Участники встречи говорили о том, как тесно связаны судьбы нескольких поколений двух народов. В 2016 году исполнилось 72 года со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Шугля предложил почтить минутой молчания память дедов-фронтовиков, ковавших Победу в Великой Отечественной войне.

Белорусы, живущие на сибирской земле, добиваются успехов, вкладывают свои силы и знания в развитие Тюменской области. Десятки предприятий региона выстраивают взаимовыгодные отношения с братской республикой, в том числе сотрудничество касается поставки техники и оборудования для сельскохозяйственных нужд. Это, по мнению директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, хорошо, но в то же время требует двустороннего долгосрочного движения. Например, для эффективной реализации некоторых пунктов договоров нужно, чтобы производители больше внимания уделяли качеству поставляемой продукции. Он подчеркнул, что сторонам есть над чем поработать: "Тюменская область готова выступить площадкой для обсуждения вопросов, беспокоящих потребителей. Это будет полезно и тем, и другим участникам процесса, а, главное, позволит еще больше укрепить наши тесные связи".

На круглом столе также подробно остановились на взаимодействии вузов двух территорий. Соглашения с белорусскими коллегами есть практически во всех учебных заведениях региона. Они подразумевают обмен практиками, стажировку студентов и преподавателей, а также участие в научной и культурной жизни. "Здоровое соперничество в этой области должно быть подчинено сотрудничеству", - уверен Владимир Шугля.

Ректор института культуры Игорь Шишкин отметил, что взаимовыгодное партнерство базируется на уже давно сложившемся диалоге. Значимый вклад в его культурную составляющую вносят и фестивали, такие как "Золотой Витязь", "Славянский базар", а также выставки, встречи российских и белорусских литераторов. Декан факультета музыки, театра и хореографии Лилия Демина напомнила результаты фольклорной экспедиции в село Новоберезовка Аромашевского района, где до сих пор жители продолжают сохранять белорусскую культуру, придерживаться традиций и обычаев этого народа.

Добавим, в настоящее время заключено уже второе двухстороннее соглашение о сотрудничестве между правительствами Тюменской области и республики. Документом помимо торгово-экономического и научно-технического взаимодействия предусмотрена совместная работа в  области культуры, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, спорта и туризма. На создание благоприятных условий направлено и соглашение региона с Минским областным исполнительным комитетом.

Губернатор Владимир Якушев в своем поздравлении с Днем независимости Республики Беларусь отметил, что регион дорожит достигнутыми в рамках договорных отношений результатами, продолжает развивать сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других сферах: "Многое связывает наш регион с Республикой Беларусь. Среди первопроходцев нефтегазовой целины Тюменского Севера были представители разных народов, в том числе и белорусского. Тюменская область стала вторым родным домом для белорусов - они создали здесь свои семьи, живут, трудятся и воспитывают детей".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей