• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Программа газификации Тюменской области будет выполнена в 2017 году

Экономика, 14:52 26 июля 2016

Фото Тюменской линии

Философский подход позволил правительству Тюменской области найти пути решения сложной экономической проблемы – газификации.

Как заявил на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, региональная программа газификациистала реализовываться в два раза быстрее и стоить в 2,7 раза дешевле.

"По большому счету организации "Газпрома" нет необходимости зарабатывать на строительстве сетей – это не строительная организация. Самая главная его цель – это реализовать газ потребителю. И в борьбе за потребителя нет смысла брать деньги за то, что он присоединится к газовым сетям. Вот к такому философскому выводу мы пришли в поисках оптимальных подходов к реализации региональной программы газификации", - пояснил Вячеслав Вахрин.

Это, по его словам, революция в сложившихся условиях хозяйствования и технологического присоединения к системе газораспределения в России.

А в сложившихся условиях хозяйствования на программу выделяются бюджетные деньги. Подрядчик, который брался за строительство газораспределительных сетей, интереса к их дальнейшей судьбе не имел – он не собирался их эксплуатировать. Не был он заинтересован в сокращении сроков строительства, снижении издержек. Потом эти сети оформлялись в бюджет, передавались эксплуатирующей организации, которая берет эти сети в обслуживание и будет поставлять по ним газ. Процесс получается длинным, круг замкнутым с непонятными последствиями.

"Мы посчитали этот механизм неэффективным и перестали вкладывать бюджетные деньги в строительство сетей газоснабжения. Мы перешли на новый формат взаимоотношений с "Газпромом", который заключается прежде всего в государственно-частном партнерстве", - подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Газоснабжающая организация теперь сама строит себе сети, имея немалый бизнес-интерес к этим объектам. Организация строит их для себя, строит за свои деньги и у нее нет никакого резона завышать затраты на строительство и строить некачественно. По окончанию строительства появляются потребители, которые газоснабжающей организации нужны как воздух – они покупают ее главный товар. Они - источник возврата инвестированного капитала. Во-вторых, принцип эффективной газификации позволяет включать в программу только те населенные пункты, куда тянуть сетевой газ с экономической точки зрения целесообразно.

"Таким образом, - отметил Вячеславм Вахрин, - затраты на транспортировку газа по новым сетям не превышают существующий тариф для всей системы газораспределения".

Более того, "Газпром", который тратит собственные средства, не бюджетные, сразу же перешел на применение ресурсного метода ценообразования, вместо базисно-индексного и тем самым почти в три раза сократил издержки.

"Программа оценивалась в 3,2 миллиарда рублей. Пересчет по новому методу удешевил ее в 2,7 раза – до 1,2 миллиарда рублей. Это не разовые эффекты, это реально новая система, новый подход", - отметил Вячеслав Вахрин.

В Тюменской области, по словам генерального директора управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север" Александра Волкова, реализуется один из самых успешных в России проектов партнерских отношений правительства области и ресурсоснабжающей организации. В 2015 году был построен 71 объект общей протяженностью 325,98 км. Возможность подключиться к сетям газоснабжения получили 5 тыс. 670 домовладений. В 2016 году уже построено 47 объектов из 52 общей протяженностью 193,45 км. Возможность перейти на газ получили 5 тыс. 209 домовладельцев.

"Уникальность тюменского проекта в том, что он основан на принципах минимизации стоимости и сроков подключения, где модератором процесса выступает компания - поставщик ресурсов", - отметил Александр Волков.

Всего в рамках программы планируется построить 1181,26 км газовых сетей. Возможность подключиться к сетям получат более 26 тыс. потребителей. Эффективная газификация региона достигнет 100% и задача программы будет выполнена.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей