Лучшие технологи по воспроизводству стада России получили заслуженные награды в Тюмени
Участники XIV Всероссийского конкурса среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, который завершился в Тюмени, продемонстрировали высочайший профессионализм и уровень подготовки. Этот факт отметила главный судья конкурса, заместитель директора департамента животноводства Минсельхоза России Галина Сафина.
"Конкурс был жестоким, и отбирать победителей во всех номинациях приходилось очень тщательно. Разница результатов, порой составляла сотые балла", - подчеркнула она.
Высочайший уровень конкуренции на конкурсе, который впервые проходил в Тюмени, отметила и победительница, абсолютная чемпионка России оператор из Тюменского района Ануза Иванова. Она призналась, что накануне старта такого представительного форума, который проходит один раз в два года, волновалась, и не спала всю ночь – готовилась, тренировалась.
"Были сильные участники, - признала она. - Но я верила, что смогу быть с ними наравне и старалась победить. За свою область надо бороться", - рассказала она журналистам.
Вторым в номинации "Абсолютный чемпион" стал представитель Ленинградской области Леонид Малышев, третьим – Оксана Лунева из Владимирской области.
Не менее напряженной, по оценке судей, была борьба и в других номинациях.
В номинации "Ректо-цервикальный способ искусственного осеменения" лучшей стала оператор из Краснодарского края Юлия Спирина. На втором месте Ольга Комаева из Красноярского края, на третьем – Анастасия Алексеева из Вологодской области.
В номинации "Мано-цервикальный способ искусственного осеменения" победителем признана Нина Пацкун из Кировской области. На втором месте – Людмила Гимадиева (Республика Татарстан), на третьем – Ирина Посысоева (Алтайский край).
За "Лучшие производственные показатели по воспроизводству" первое место присуждено специалисту из Белгородской области Оксане Труфановой, второе – Виктории Генераловой из Свердловской области, третье – Ирине Герман из Челябинской области.
В номинации "Лучший оператор, работающий на личном подворье граждан" победителями названы сразу два специалиста: Надежда Горбовая из Тюменской области и Азамат Кучменов из Кабардино-Балкарской республики.
Переходящий кубок им. Виктора Милованова и Ирины Соколовской присужден предприятию по искусственному осеменению и племенной работе ОАО "Тюменьгосплем".
Виктор Милованов (1904—1992 гг.) — советский физиолог, академик ВАСХНИЛ, доктор биологических наук специалист по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, автор 400 научных трудов, в том числе 43 книг и брошюр. Его опыты по искусственному осеменению овец в совхозе №1 Всесоюзного треста „Овцевод“ Ставропольского края, которые он проводил в 1928-1929 годах, будучи простым зоотехником, заложили основы техники искусственного осеменения животных. В 1947 году в соавторстве с Ириной Соколовской и Иваном Смирновым ученым было сделано открытие возможности длительного хранения семени животных в глубоко охлажденном состоянии при температуре – 20 градусов Цельсия без потери биологической полноценности и наследственных свойств. Открытие послужило теоретическим основанием для широкого применения в животноводстве длительного хранения семени.
Награду в номинации "Самый молодой оператор" получил представитель Воронежской области Александр Демьянов. А в номинации "Ветеран" - Татьяна Подлесная (Камчатский край). Приз зрительских симпатий вручен Виктору Коновалову из Московской области.
Очевидцы свидетельствует, что соперничество лучших операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, которые приехали в Тюмень из 52 регионов России, началось с первых минут двухдневного мероприятия – прямо на церемонии открытия, где судейская коллегия оценивала парадную форму участников. Первое место в этой номинации присуждено делегации Рязанской области, второе – представителям Оренбургской области, третье – Республики Саха (Якутия).
Как отметил на церемонии награждения победителей губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главное в прошедшем конкурсе не призы и награды, а тот опыт, которым его участники приобрели.
"В 2004 году, когда начиналась реализация национального проекта по развитию АПК, российские аграрии отправлялись за новыми знаниями за границу, - напомнил он. - Но прошло всего 12 лет, и теперь специалисты из нашей страны могут сами многому научить друг друга. Это здорово, и важно для всей России".
Собственный путь российских специалистов отметила и главный судья конкурса, заместитель директора департамента животноводства Минсельхоза России Галина Сафина.
"Наши методы работы не отстают от европейских,- считает она. - И вообще с Европой нам конкурировать не нужно. Это две разные площадки. Там другие требования к животному, там культивируются монопороды. У нас 21 порода молочного направления. Так что нам надо развиваться самим. И мы сегодня достойно выглядим".
Борис Олейник