Археологов заинтересовали странные захоронения в Ингальской долине
Тюменские археологи и завершили сезон раскопок. Работы велись в Ингальской долине и в Старолыбаево. Специалисты изучали могильник периода медного барокко открытого в 2015 году. Рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева.
"Захоронения находятся на глубине 60-70 см. Оказалось, что они относятся к совершенно не изученному в нашем регионе периоду развитого средневековья. Это довольно поздний период в истории Тюменской области, но свидетельств этой эпохи до сих пор почти не было. Дело в том, что это время формирования тюркских народов, когда целые волны кочевников, начиная от всем известных гуннов и проболгар, авар, кимаков и других народов переселялись через Казахстан и юг Западной Сибири на западные территории. Мы обнаружили захоронения с конем - это яркий признак тюркской культуры. Более десятка коней и людей, - отметила Наталья Матвеева.
Найденный археологами могильник разграбили еще в петровские времена, когда местные жители искали в курганах золото и серебро. Скелеты людей сильно разрушены, но горшки и вещи возле них лежат, сообщает "Аргумeнты и фaкты в Запaдной Сибири". Заинтересовал ученых факт, которому пока они не могут дать объяснение - несколько скелетов людей расчленены, и головы захоронены отдельно от тел. В том, что это не дело рук грабителей, археологи уверены - черепа с косами, повязками и украшениями.
"Возможно, это следы казни. Может быть, там захоронены восставшие. Точного ответа мы пока не знаем, но перед нами очень драматический эпизод в покорении Западной Сибири кочевниками. Кстати, под их влиянием началась тюркизация, постепенное складывание сибирских татар. Но мы точно знаем, что местные татары сформировались под влиянием кыпчаков, а здесь какие-то другие группы. Возможно, это были кимаки. Раскопки нынешнего года оказались настолько интересными с научной точки зрения, что мы, безусловно, их будем продолжать", - пояснила Матвеева.
Рядом с захоронениями людей специалисты обнаружили кострища. Есть предположение, что это поминальные костры или тризны во время захоронения. У этих костров проходили пиршества и звучали благодарственные речи за подвиги умерших. Археологи собираются послать уголь с этих кострищ на радиоуглеродный анализ.
Соб. инф.