• 19 октября 201919.10.2019суббота
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер северо-западный


Сергей Донской: необходимо вовлекать в оборот трудноизвлекаемые и глубокие запасы

Экономика, 11:32 21 сентября 2016

admtyumen.ru

Тюменский инновационный нефтегазовый форум давно стал авторитетной площадкой федерального уровня, его решения имеют большое значение для воспроизводства ресурсной базы и развития новых технологий.

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, открывая пленарную сессию "Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту" в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума.

"По оценкам экспертов, российский сырьевой комплекс и в дальнейшем сохранит статус главного донора бюджета. При этом 30 процентов запасов углеводородного сырья относятся к категории трудноизвлекаемых. Для их успешной разработки требуются инновационные технологии", - отметил министр.

По словам Сергея Донского, государством поставлена задача ежегодно добывать 525 млн тонн нефтегазового сырья. Чтобы достичь этого показателя, необходимо активно вовлекать в оборот трудноизвлекаемые и глубокие запасы, изучать новые перспективные районы на суше и шельфе. Использование новых технологий позволит на 30-50% снизить финансовые издержки при реализации подобных проектов.

"Мы убеждены в необходимости сохранения и развития связей с Республикой Беларусь в сфере недропользования. Подписание российско-белорусского плана действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья, которое состоится в рамках Тюменского инновационного нефтегазового форума, - новый шаг во взаимоотношениях между странами в сфере недропользования", - подчеркнул  Сергей Донской.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей